新華網 正文
“慧眼”甄別!檢測機構衝在戰“疫”一線,讓病毒無處遁形
2020-06-25 11:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月25日電(記者董瑞豐)口罩、面罩、三層手套,防護服密不透風,幾個小時下來,連鞋子裏都積滿汗水——奮戰在北京酷暑中的核酸檢測工作人員,讓首都疫情防控的“應檢盡檢”“願檢盡檢”落到實處,有力阻擊了疫情擴散。

  開展大規模核酸檢測,可以及時甄別新冠病毒感染者,實現“早發現、早報告、早隔離、早治療”。隨著北京新一輪疫情出現,核酸檢測樣本數量飛速攀升,檢測“供給”面臨巨大壓力。

(聚焦疫情防控)(1)北京:加強核酸檢測採樣點管理

  6月24日,在北京大學醫院核酸檢測採樣點,參加核酸檢測的人員在填表區填寫信息。新華社記者 任超 攝

  挂牌“國家呼吸係統疾病臨床醫學研究中心病毒診斷研究中心”的金域醫學衝在北京戰“疫”一線,目前的日核酸檢測能力已近3萬例,成為北京核酸檢測的一支重要隊伍。

  秦添是參加過武漢戰“疫”的檢測骨幹,在北京,他負責關鍵的樣本提取加樣工作。完成一例樣本提取加樣,需要按壓儀器三次——按一下打開吸液口,再按一下吸取,最後按一下把樣本加進特定配制的反應試劑裏。這套動作每天需重復超過4000次。

  金域醫學黨委書記、董事長梁耀銘説,金域醫學的核酸檢測團隊先後承擔了湖北、黑龍江、吉林等地突發疫情事件中的相關檢測任務,累計核酸檢測超過800萬例,通過不斷優化流程,目前全集團的日檢測能力可達到15萬例。

(聚焦疫情防控)(2)北京:加強核酸檢測採樣點管理

  6月24日,在北京大學醫院核酸檢測採樣點,醫護人員(右)在採集核酸檢測人員的咽拭子。 新華社記者 任超 攝

  醫院、社區衛生服務中心、第三方醫學檢驗機構、疾控部門……在保證質量和安全的前提下,北京正穩步提升核酸檢測能力。

  三個晝夜,北京協和醫院新冠核酸採樣方艙項目完工,一個符合傳染性疾病防控規范的核酸開單、採樣方艙服務區建成。方艙內設有8間採樣室、4間開單室和2間綜合服務室,規范區分了人流。

  經過48小時緊急改造,中日友好醫院檢驗科新增核酸檢測實驗室投入使用。中日友好醫院檢驗科主任曹永彤説,新實驗室投入使用後,可確保每天3600份樣本的檢測能力,飽和狀態每天能完成約1萬份樣本的檢測工作。

(聚焦疫情防控)(4)北京:加強核酸檢測採樣點管理

  6月24日,在北京大學醫院核酸檢測採樣點,醫護人員進行手部消毒。 新華社記者 任超 攝

  在此前召開的新聞發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組檢疫檢測工作組副組長、北京市衛生健康委員會副主任張華介紹,從6月12日至22日0時,北京市已累計對234.2萬人進行核酸檢測,持續提升二三級醫療機構檢測能力的同時,發揮第三方檢測機構優勢,依托其規模、人才優勢,大幅提升檢測能力。

  國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員郭燕紅説,近期從12個省調集了20個核酸檢測隊伍來到北京,同時攜帶多套核酸檢測設備,在短時間內大幅度提高北京核酸檢測能力。

  相關新聞:

  北京已累計對234.2萬人進行核酸檢測 日核酸檢測能力已提升至30萬份以上

  北京:三類人群必須全面核酸檢測

  探訪北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“慧眼”甄別!檢測機構衝在戰“疫”一線,讓病毒無處遁形-新華網
010020010010000000000000011100001126159860