新華網 正文
寶藏鎮的幸福印記
2020-06-25 11:28:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明6月25日電  題:寶藏鎮的幸福印記

  新華社記者賈啟龍

  從普洱市出發,汽車在高山峽谷中穿行5個多小時後,記者趕到了僅有35戶瑤族村民的江城縣寶藏鎮前進村祭龍組。

  一身瑤族盛裝的祭龍組黨支部書記楊學祥,帶著記者踏訪了這個整潔有序的村落。一路上,記者看到了一幅幅反映瑤族群眾幸福生活的彩畫。

  在一幅主題為尊師重教的彩畫前,楊學祥説:“去年,我們這裏一下考上了3個高中生,結束了建村70年沒有高中生的歷史。畫中3名學齡兒童的原型,正是他們3人。”

  “孩子是遷出深山後的直接受益者。”楊學祥介紹,2018年,祭龍組從大山深處易地搬遷至此。

  “如今,村民討論最多的就是如何讓孩子們早受教育,以圖將來有個好未來。”楊學祥説,遷入新居後,家家戶戶都裝上了寬帶,學生們可以在家裏上網課。

  “就連4歲的孩子,也被送到村辦幼兒園接受學前教育。村民重學重教,相信我們村也會培養出大學生。”楊學祥信心滿滿地説,“祭龍組村宅墻上的每幅畫,都是我們幸福生活的印記。”

  寶藏鎮集居著瑤、傣、哈尼等8個少數民族,且大部分是“直過民族”。雲南省普洱軍分區政委曾黎明説:“近兩年,在投入上千萬資金用于寶藏鎮3個貧困村完善基礎設施、構建扶貧産業的同時,我們更注重培養少數民族群眾的現代思維和理念,扎實推進基礎教育、就業創業、文明新風等3項‘健腦工程’,幫助他們盡快融入現代文明。”

  3年前,普洱軍分區還協調地方發起“大榕樹邊疆兒童行動”,通過學校對口援建學校、家庭對口幫助學生的辦法,為寶藏鎮中心學校捐贈圖書、文體器材,惠及一批貧困學生。

  近兩年,普洱軍分區堅持黨建引領脫貧,開展“新時代邊境先鋒隊”活動,創辦各類技能培訓班和文化夜校,先後培養了400余名帶頭致富的技術能手,數千名少數民族群眾掌握了土地流轉、進企打工、門店招租、培育新茶等就業創業新技能。

  如今,寶藏鎮各村各組都有脫貧致富的支柱産業,村民們就業創業實現了多元化。記者看到,經寶藏鎮工作人員審核過的來自省內外的各類招工用人信息,在各村招工微信群中發布不久,招聘崗位就被村民預約。

  “去年,鎮裏的群眾外出打工的地方已延伸到了廣州、上海等城市。他們把大城市的新風尚和新理念帶回了村寨。”普洱軍分區司令員侯小剛説。

  水城村麻栗樹組地處大山深腹,25戶哈尼族群眾聚居于此。這裏,路面幹凈整潔,屋院一塵不染。

  “遷居新地後,村民自覺推行‘人畜分離’,紛紛拆除了各家原來自建的豬舍羊圈和牛棚,家畜和家禽被統一安排到距家百米的地方集中飼養。同時,各戶門前設置了不同門類的垃圾筒。”53歲的村民高有音説,為了讓村子“靚”起來、凈起來,在一線城市務工的村民,向村委會提議制定文明鄉約12條,一改寨子的落後面貌。

  如今,寶藏鎮的刀如旺老人常唱起自編歌曲,以表達自己的感受:少數民族一個不能少,一個不能掉/聽黨話來跟黨走,感黨恩,幫助脫貧困/貧窮落後不光榮,扶貧不是養懶漢/……

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011100001126159814