新華網 正文
王毅在聯合國安理會巴勒斯坦問題視頻公開會上發表講話
2020-06-25 11:25:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月25日電  當地時間6月24日,國務委員兼外長王毅在聯合國安理會巴勒斯坦問題視頻公開會上發表題為《維護國際公平正義 推進中東和平進程》的書面講話。

  王毅表示,巴勒斯坦問題始終是中東問題的核心。公正合理解決這一問題,是中東地區實現持久和平安全的前提。近來,巴以關係持續緊張,中方對此深感憂慮。王毅表示,當前形勢下,習近平主席2017年提出中方關于解決巴勒斯坦問題的四點主張更具有現實意義。在此基礎上,中方願再強調以下四點:

  一是國際共識不能背離。“兩國方案”是國際公平正義的底線,絕不能開歷史倒車。中方支持巴勒斯坦建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的獨立國家。巴勒斯坦人民的民族權利不容交易。同時,以色列的生存權和合理安全關切也應得到充分尊重。聯合國有關決議、“土地換和平”原則和“兩國方案”大方向應當得到遵守和再確認。

  二是和平對話不能放棄。要推動巴以雙方早日重啟平等對話,重建互信,消弭矛盾,找到比鄰而居、和平共處的出路。應當根據聯合國有關決議盡快解決約旦河西岸被佔領土問題,並通過和平談判劃定巴以最終邊界。

  三是國際支持不能放松。應當繼續把巴勒斯坦問題放在國際議程的核心位置。國際社會應當秉持客觀公正立場,真心實意為推進中東和平進程付出努力。脫離中東和平“軌道”的方案不會帶來持久和平。

  四是人道問題不能忽視。應盡快全面解除對加沙地帶的封鎖,切實履行《巴黎議定書》等國際條約規定的義務。國際社會應支持巴勒斯坦經濟發展,支持聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處開展工作,為改善巴勒斯坦人道局勢作出貢獻。

  王毅表示,中國是巴勒斯坦人民的真誠朋友。我們始終心係中東和平進程,堅持國際公理和道義,支持一切有利于緩和局勢的努力。安理會承擔著維護國際和平與安全的首要責任,應該為推動巴勒斯坦問題全面、公正、持久解決發揮應有的作用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
王毅在聯合國安理會巴勒斯坦問題視頻公開會上發表講話-新華網
010020010010000000000000011100001126159787