新華網 正文
綜述:英國不斷完善國家安全立法
2020-06-25 11:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月24日電  綜述:英國不斷完善國家安全立法

  新華社記者

  國家安全是一國安邦定國的基石,是一國發展繁榮的前提,也是一國人民根本利益所係。這一真理,舉世皆然。英國也不例外。

  縱觀英國幾百年來的立法進程,弒君叛亂、謀反叛國、煽動仇恨等罪行均出現在英國法律條文中,且多為重罪。

  19世紀中葉,不斷向海外擴張的“日不落帝國”就通過立法安內。英國政府網站上的公開信息顯示,英國曾頒布《1848年叛國罪重罪法令》,規定“任何計劃或意圖推翻或罷免女王及其繼任者”的人都將被判處重罪,“任何提議或鼓動外國力量入侵”英國領土或女王自治領的人,一經判決有罪,都將面臨包括終身流放海外在內的嚴厲處罰。

  《1848年叛國罪重罪法令》中的部分條款可追溯到英國在更早時頒布的《1661年煽動法令》。17世紀英國內戰結束後王權復辟,英國為鞏固國王查理二世統治地位頒布該法令。

  1848年,英國統治下的愛爾蘭因馬鈴薯産量低陷入大饑荒,愛爾蘭獨立情緒再度高漲。愛爾蘭作家、時政記者約翰·米切爾因出版反對英國統治愛爾蘭的讀物,被以“煽動性誹謗”罪名起訴,最終成為因觸犯《1848年叛國罪重罪法令》被定罪的第一批罪犯,被判處流放至澳大利亞。

  第一次世界大戰結束後,英國于1919年在戰時針對敵方間諜的相關法律基礎上頒布《外國人限制法令》。該法令明確規定,任何外國人若煽動針對國王軍隊、英國盟軍或英國人民的叛亂或仇恨,一旦經庭審定罪,將被判處最高10年有期徒刑;若採取即席判決,則可判處最高不超過三個月的監禁。

  應該指出的是,近幾十年來,英國維護國家安全的法律更多以“反恐法”的形態出現。幾乎每次重大恐怖主義事件後,英國都適時調整法律,對恐怖主義的界定范圍不斷擴大,以應對維護國家安全的新要求。

  英國出臺《2000年反恐怖主義法令》後,根據恐怖主義發展形勢,頻繁對該法進行修訂,先後頒布《2001年反恐怖主義、犯罪和安全法令》《2005年預防恐怖主義法令》《2008年反恐怖主義法令》及《2011年恐怖分子財産凍結法令》。

  值得注意的是,《2000年反恐怖主義法令》對恐怖主義的定義包括“為達到政治、宗教或意識形態目的”而威脅使用或使用暴力。

  2005年7月7日,4名恐怖分子分別在倫敦3列地鐵和一輛雙層巴士上引爆自制炸彈,造成52人死亡、700多人受傷。

  次年,英國出臺《2006年反恐怖主義法令》,將“鼓勵恐怖主義行為”定為刑事犯罪。

  2015年,英國政府出臺《2015年反恐與安全法令》,允許對卷入恐怖主義行為的嫌疑人採取收繳護照、臨時驅逐等措施。

  去年11月,英國倫敦橋發生恐怖襲擊事件。調查顯示,犯罪嫌疑人曾因策劃炸彈襲擊被判刑,但卻提前獲釋。英國政府隨後計劃收緊對有恐襲嫌疑的重刑犯的提前釋放條件。雖然這一立法議題受到英國部分人權組織反對,英國議會還是于今年2月通過緊急立法程序出臺法令,限制恐怖分子提前獲釋。

  中國外交部發言人華春瑩曾指出,英國近年來先後通過多部國家安全立法,英國對香港進行殖民統治期間,英國的《叛逆法》就在香港適用,且有專門執行機構。她強調,英方沒有理由在國家安全立法問題上奉行雙重標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011199701126159729