新華網 正文
如何擁抱智能時代?——傾聽來自世界智能大會的聲音
2020-06-25 10:06:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津6月25日電(記者張宇琪 宋瑞 李鯤)剛剛閉幕的天津第四屆世界智能大會上,國際知名企業家、行業領軍人物和諾貝爾經濟學獎獲得者等業界大咖齊聚一堂,聚焦智能科技帶來的新發展和新機遇。到底如何擁抱智能時代呢?不妨聽聽來自世界智能大會的“智者”聲音。

  “‘新基建’將賦能各行各業的智能化轉型”

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶在大會上説:“‘新基建’既是先進的智能科技,又是賦能智慧經濟的基礎設施,一頭連著巨大的投資需求,一頭連著企業市場。”“新基建”賦能各行各業的智能化轉型,將為中國産業發展注入強大數字動力,帶來深刻的産業變革。

  此次新冠肺炎疫情催化了自動化、數字化、智能化的加速到來。楊元慶認為,在“新基建”賦能之下,越來越多的創新商業模式將會涌現。在人類發展的歷史上,危與機往往是並存的,希望這次疫情能夠成為中國智慧經濟發展的一個新起點。

  “明確區分人工智慧的可應用領域和不可應用領域”

  “我們需要明確區分人工智慧的可應用領域和不可應用領域。”《生命3.0》作者邁克斯·泰格馬克強調。他説,人工智慧研究人員幾乎一致希望將人工智慧用于新療法和新材料等生物化學領域,而不是用來制作致命性自動武器。

  引導人工智慧朝著有益方向發展的探索極具挑戰性,沒有哪個國家能夠獨自完成,正如沒有哪個國家能夠獨自應對新冠病毒。在他看來,中國可以在協調全球良性合作、向更加智能化的未來邁進上發揮獨特作用。

  “疫情之後,中國不再有純粹的傳統産業”

  “經過這次疫情,中國已經不再有純粹的傳統産業,因為每個産業或多或少開啟了數字化進程。”騰訊集團首席運營官任宇昕説,要利用數字化科技把數據這個新興生産要素投入到傳統産業的全鏈條改造中,這需要我們加大投入“新基建”,加快發展産業互聯網。

  他認為發展智能産業、“新基建”、産業互聯網,數字化、網絡化、智能化的應用讓中國社會和經濟在疫情前變得更有韌性。大家通過線上物流、線上醫療、線上教育實現了隔而不離,精準而有序的復工復産。

  “智能技術重新定義城市發展”

  “智能技術與社會生活的發展以及與城市的發展緊密地結合在一起。”阿里巴巴集團技術委員會主席、中國工程院院士王堅説。未來智能技術會在城市發展中找到獨特的歷史定位,對此他表達了三點看法:

  第一,城市作為最重要的一個容器,對未來智能技術的發展怎麼重視都不為過。第二,城市是讓各種技術能夠更快成熟和發展的容器。第三,智能技術和城市結合起來會深刻推動城市本身的發展,今後20至30年城市本身的發展也會因智能技術而被重新定義。

  “人工智慧實實在在解決人類剛需”

  人工智慧已不只是簡單的理念,要運用到看得見、摸得著的場景中。科大訊飛董事長劉慶峰説:“人工智慧技術應立足于應用場景驅動的不斷落地,實實在在解決剛需。”

  展望未來,他認為萬物互聯的萬物可交互可對話會成為現實。此外,情感計算將會迎來新的需求,情感計算在科技上的發展使得社會更有溫度。

  劉慶峰認為,疫情之後新一代人工智慧規劃的“三步走”戰略會更快地實現,而且中國的國際地位會進一步增強。中國的人工智慧會面臨著前所未有的發展機遇,也將會以真正解決人類剛需載入史冊。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
如何擁抱智能時代?——傾聽來自世界智能大會的聲音-新華網
010020010010000000000000011105701126159376