新華網 正文
端午養生 飲食睡眠都有講究
2020-06-25 09:52:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是端午節。民間傳統會吃粽子和大蒜,用艾草和雄黃熏蒸房間,家門口懸挂菖蒲等,端午節如何養生?廣州醫科大學附屬中醫醫院中西醫結合主任中醫師余幼鳴給大家支招。

  氣候炎熱潮濕

  多開窗通風重視睡眠

  余幼鳴介紹,目前嶺南地區的氣溫逐漸升高,雨水也逐漸增多。因為雨大且頻繁,人們又戲稱其為“龍舟水”。在大雨或颱風過後,相對涼爽一些。炎熱潮濕的天氣,食物非常容易變質,特別是肉類、水果和熟食菜肴。衣物和家具也容易發霉,人體容易感到疲倦,睡眠品質降低,胃腸功能易受損害。因此,在生活方式上要注意相應調整。

  1.在端午節或前後,房間宜用艾草熏蒸,消毒殺菌。

  2.平日多開窗通風。陽光和流動的新鮮空氣是自然饋贈給人類最好的消毒劑,因為細菌多是厭氧的。每天室內最好能保持12小時以上的通風。如果裝了紗窗,就只能算半通風。

  3.使用空調要節制和適當。空調能給我們帶來清涼,也能抽走室內的濕氣。長時間吹空調會降低人體的免疫力,容易導致感冒、疲乏、咽喉發炎。有30%~50%的軍團菌肺炎就是由空調引起的,因為該菌容易寄生在空調的送風管道中。建議大家每天吹空調不超過8小時,晚上睡覺時空調調到睡眠狀態, 溫度調到27℃~28℃,時間不超過4小時。

  4.盡可能在白天完成工作,減少晚上加班。

  5.重視睡眠。盡可能養成早睡的習慣,最好在23:00前入睡,避免在床上看手機。

  6.每天進行適量的體力勞動或運動。在慢性病的致病因素中,久坐少動是排第一位的。體力勞動或健身運動不僅能使氣血流通,還能促進代謝,增進食欲和性欲,改善睡眠,排解壓力,增強免疫力。每天可以有2~4小時的體力勞動或1小時左右體育健身運動。

  合理飲食

  不吃生冷食品

  當下天氣炎熱,很多人喜歡喝涼茶和冷飲,結果會損傷和消耗陽氣,傷害脾胃功能。對此余幼鳴建議如下:

  1.喝涼茶需辨證,不吃生冷食品。

  2.盡可能不吃隔夜的剩飯剩菜,即使放在冰箱裏保存也不行。冰箱裏冷藏保鮮的蔬菜原則上不放超過3天,冰凍的葷菜不超過5天。

  3.盡可能不吃辛辣、油膩、寒涼的食物。

  4.食用水果要節制,過多食用容易導致胃腸功能紊亂。

  5.飲食不宜過飽,原則上七成飽;晚飯盡可能在7時半前完成,不吃夜宵。

  6.遵循清淡、溫潤、新鮮、葷素搭配合理的飲食原則。(記者張青梅、翁淑賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011101301126159277