新華網 正文
三部重磅法律草案將亮相 擬加大對非法集資等犯罪懲治
2020-06-25 08:01:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三部重磅法律草案即將亮相 刑法修正案(十一)草案等將首次提請審議

  十三屆全國人大常委會第六十三次委員長會議決定,十三屆全國人大常委會第二十次會議于6月28日至30日在北京舉行。根據委員長會議建議,刑法修正案(十一)草案、行政處罰法修訂草案和數據安全法草案三部法律草案將提請審議。其中,刑法修正案(十一)草案和數據安全法草案是首次提請審議。

  全國人大常委會法工委發言人、研究室主任臧鐵偉6月24日對外介紹了這三部法律草案的情況。

  刑法修正案(十 一)草案——加大對非法集資等金融犯罪懲治

  我國于1979年制定刑法,1997年全面修訂刑法,形成了一部統一的、比較完備的刑法典。1997年以來,根據經濟社會發展變化和預防懲治犯罪的需要,以刑法典為基礎,先後通過了一個決定、十個刑法修正案和十三個有關刑法的法律解釋,及時對刑法作出修改補充和完善。

  擬提請本次常委會會議審議的是第十一個刑法修正案。這次修改的主要考慮是,貫徹落實黨中央決策部署,圍繞堅決打好“三大攻堅戰”,加強保護人民群眾生命財産安全,特別是有關涉及公共、民生領域的基本安全、重大安全。同時,適應國內國際形勢變化和當前面臨的新情況,針對統籌做好疫情防控和經濟社會發展等方面的新要求,以及各方面提出的意見建議,需要及時修改刑法,跟進保障,回應關切。

  草案涉及的主要內容包括:一是加大對安全生産犯罪的預防懲治;二是完善懲治食品藥品犯罪規定;三是完善破壞金融秩序犯罪規定,加大對非法集資、資本市場重大違規、非法金融活動等金融犯罪懲治;四是加強企業産權刑法保護;五是強化公共衛生刑事法治保障;六是修改完善生態環境等其他領域犯罪規定。

  行政處罰法修訂草案——增加行政處罰種類擴大地方立法許可權

  現行行政處罰法于1996年由八屆全國人大四次會議通過,2009年和2017年先後兩次作了個別條文修改。

  行政處罰法實施以來,對于規范行政處罰設定和實施,增強依法行政理念,依法懲處違法行為,解決亂處罰問題,保護公民、法人和其他組織合法權益發揮了重要作用。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央推進全面依法治國,深化行政執法體制改革,建立權責統一、權威高效的行政執法體制;完善行政執法程式,實現嚴格規范公正文明執法。為貫徹落實黨中央重大改革決策部署,推進國家治理體係和治理能力現代化,加強法治政府建設,完善行政處罰制度,解決行政執法實踐中遇到的問題,有必要修改行政處罰法。

  提請本次常委會會議審議的行政處罰法修訂草案主要內容包括:貫徹落實黨中央重大決策部署,增加綜合行政執法,賦予鄉鎮街道行政處罰權,鞏固行政執法公示制度、行政執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度“三項制度”改革成果;堅持問題導向,明確行政處罰定義,增加行政處罰種類,擴大地方立法許可權,確立非現場執法規范,規范行政處罰自由裁量權行使,加大重點領域行政處罰力度,增加規定處理重大傳染病疫情等突發事件中的行政處罰;把握通用性,發展和完善行政處罰的實體和程式規則,增加“從舊兼從輕”適用規則,完善行政處罰決定無效制度,補充行政處罰證據制度,增加立案程式,擴大簡易程式和聽證程式適用范圍。

  數據安全法草案——落實數據安全保護責任規定支援促進措施

  隨著信息技術和人類生産生活交匯融合,各類數據迅猛增長、海量聚集,對經濟發展、社會治理、人民生活都産生了重大而深刻的影響。數據安全已成為事關國家安全與經濟社會發展的重大問題。

  按照黨中央的部署和十三屆全國人大常委會立法規劃、年度立法工作計劃的安排,法工委會同有關方面在認真總結實踐經驗、深入調查研究的基礎上,起草了數據安全法草案,提請本次常委會會議審議,主要內容包括:確立數據分級分類管理以及風險評估、監測預警和應急處置等數據安全管理各項基本制度;明確開展數據活動的組織、個人的數據安全保護義務,落實數據安全保護責任;堅持安全與發展並重,規定支援促進數據安全與發展的措施;建立保障政務數據安全和推動政務數據開放的制度措施。(記者 朱寧寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011107651126158678