新華網 正文
謝有浩:守護藍色國土的緝毒尖刀
2020-06-24 22:39:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州6月24日電 題:謝有浩:守護藍色國土的緝毒尖刀

  新華社記者王成

  臨危不懼,趕赴抓捕現場與毒販正面交鋒;運籌帷幄,捕捉蛛絲馬跡作出精準決策。六年多的緝毒執法經歷,錘煉他從一名“菜鳥”成長為海上“獵鷹”,守護祖國海疆平安是他始終不變的信仰。

  他是福建海警局執法部刑事偵查科科長謝有浩。2013年奮戰在緝私緝毒一線以來,謝有浩參與經營、偵破重特大毒品案件10余起,繳獲各類毒品及制毒物品近6噸,多次受到表彰獎勵。

  “旱鴨子”下水守護海疆平安

  2018年剛從邊防來到海警工作時,長期在陸地“作戰”的謝有浩面臨前所未有的挑戰。“海上毒品走販私活動規模更大、隱蔽性更強,茫茫黑夜裏在浩瀚的大海裏行動,鎖定運毒船只難、把控收網時機難、實施快速查緝難,執法無異于大海撈針。”謝有浩説。

  “旱鴨子”下水,“笨鳥”須先飛。謝有浩帶領團隊從零起步、從頭學起,一點一滴了解海情海況、學習海洋執法規范,抓住到基層出差的機會熟悉海域環境,掌握轄區內治安形勢特點,逐漸將陸地緝毒經驗與海上緝毒特點有機結合起來。

  很快,謝有浩所在的執法隊領受了新任務。2018年5月,福建海警局獲得線索,一犯罪集團正在密謀一起大宗毒品走私行動,這就是轟動一時的“5·4”特大走私毒品案。

  既是指揮員又是戰鬥員的謝有浩,帶領團隊歷經毒源被查、通道中斷等波折,先後奔赴廣東、海南等地開展周密外線偵查,于無聲處牢牢掌握販毒集團動態。2018年11月底,在半年多的艱苦工作後,謝有浩團隊瞅準時機收網,共繳獲毒品逾1噸,其中海洛因556公斤、氯胺酮471公斤,第一仗打出一個漂亮的“開門紅”。

  謝有浩團隊到海警工作一年多時間裏,經營、偵破重特大毒品案件5起,抓獲犯罪嫌疑人48名,繳獲各類毒品2.4噸,兩起案件單案繳毒量超過1噸,刷新中國海警和福建省多項緝毒紀錄。

  機敏果斷的緝毒“利刃”

  同事陳永華説:“謝有浩嗅覺靈敏、應變果斷、膽大心細,經營、偵辦案件敢于決策,一線偵查時常有出人意料的點子,有他在,大家心裏就有底。”

  一起販毒案件中,謝有浩跟蹤的一名供貨商長時間未採取行動。謝有浩外圍調查後判斷,該涉案人員不具備組織大型貨源的能力,導致犯罪團夥始終靜默,難以實施有效打擊。謝有浩果斷決策,先行控制該供貨商,倒逼團夥人員另行尋找貨源。一招“引蛇出洞”,讓犯罪團夥很快現出原形。

  精雕細琢方成器,辦案之中的靈光乍現,凝結了謝有浩平日裏的艱苦努力。從一名邊防派出所民警到海上緝毒一線的一只“獵鷹”,經歷數十起大案要案的摸爬滾打,謝有浩積累了豐富的辦案經驗,更能在電光石火之間抓住破案機會。

  偵辦一起毒品案件時,在鎖定團夥頭目的居住小區後,謝有浩在附近蹲守半天,卻沒有發現嫌疑人蹤跡,還不時有團夥人員到門口觀察放哨。這時,一位外賣員走進小區,謝有浩急中生智,高價買下外賣員的全套裝備,以“外賣小哥”身份混進居民樓,成功鎖定該頭目具體位置,為案件收網奠定堅實基礎。

  從第一次面對毒販喬裝送水工的不知所措,到扮演外賣小哥的收放自如,謝有浩逐漸成長為能夠統籌收網抓捕、規范處置現場的執法骨幹,成為福建海警的一把緝毒“利刃”。

  “風口浪尖”書寫忠誠

  地處東南沿海的福建,海上毒品走私屢打不絕,福建海警局始終戰鬥在第一線。面對窮兇極惡的毒販,謝有浩與同事就像刀尖上的舞者,他們一次次遊走在生死邊緣,演繹著現實版的“無間道”。

  “對緝毒人來説,這份職業本身就是一種信仰,必須扛起守衛海疆平安的使命。”謝有浩説。執行一次抓捕任務時,犯罪嫌疑人驅車疾速逃竄。正值深夜時分,謝有浩冒著生命危險,以超過160公裏的時速駕車長途追趕,最終成功攔截嫌疑人車輛,繳獲212公斤K粉。

  “回想起來雖然心有余悸,但毒販為了金錢拼命,作為一名海警執法人員,就要為了責任、使命和毒販拼命!”謝有浩説,正是這份信仰的力量,支撐著我們克服一切艱難險阻,與犯罪分子正面交鋒。

  為了排查運毒船只,謝有浩和同事在福建平潭一個碼頭旁的山頭上連續蹲守三天三夜,餓了就啃一口面包,困了倦了就輪流瞇一下,刮風下雨、蚊蟲叮咬,絲毫不曾懈怠;一次跟蹤販毒人員,謝有浩在一酒店堅守七天七夜,對方設計把船上設備放在酒店前臺,引誘謝有浩前出暴露,心如發絲的謝有浩識破這一計謀,順利完成偵查任務……

  謝有浩表示:“作為一名共産黨員、海警執法員,我將用實際行動繼續展現一名‘閩海衛士’對海疆的熱愛,在風口浪尖書寫對黨、對人民的忠誠。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
謝有浩:守護藍色國土的緝毒尖刀-新華網
010020010010000000000000011100001126158259