新華網 正文
全軍定點幫扶的4100個貧困村全部脫貧
2020-06-24 17:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月24日電(記者梅世雄、梅常偉)國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙24日在國防部例行記者會上説,全軍官兵全力助力脫貧攻堅,形成了具有鮮明特色的扶貧品牌。

  有記者問,據媒體報道,截至今年5月底,全軍定點幫扶的4100個貧困村已經全部脫貧。請問軍隊助力脫貧攻堅有哪些特色和亮點?

  吳謙説,黨中央、中央軍委和習主席高度重視軍隊參與脫貧攻堅工作。全軍部隊堅決貫徹落實習主席決策部署,堅持地方所需、群眾所盼和部隊所能相結合,形成了具有鮮明特色的扶貧品牌。

  一是幫黨建、強堡壘。結對幫建3468個貧困村黨支部,深入開展軍地基層黨組織互學互幫互促活動,推薦5100余名優秀退役軍人擔任“兵支書”“兵委員”,留下不走的扶貧隊。

  二是幫醫療、送健康。幫建貧困村衛生室1458所,對口援建113所貧困縣縣級醫院,在100余個革命老區縣開展“老區軍醫行”活動,為貧困群眾巡診看病,幫助解決“家門口”看病難題。

  三是幫教育、打基礎。以長徵沿線為主援建156所“八一愛民學校”,在定點村幫建1544所村小學,軍委政治工作部實施革命老區“八一”助學扶貧工程,空軍連續26年實施“藍天春蕾計劃”,有力改善貧困地區學校教學條件。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
全軍定點幫扶的4100個貧困村全部脫貧-新華網
010020010010000000000000011107681126157403