新華網 正文
最高法發布維護船員合法權益典型案例
2020-06-24 15:46:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者羅沙)世界海員日到來之際,最高人民法院24日發布8件船員權益保護典型案例,彰顯人民法院發揮海事司法職能,依法保護船員合法權益的鮮明立場。

  這8個案例包括:梁某某等訴鑽石國際郵輪公司船員勞務合同糾紛係列案,海隆公司訴榮耀公司船舶優先權糾紛案,利比裏亞籍“奧維樂蒙(Avlemon)”輪船員勞務合同糾紛係列案,利比裏亞籍“FS SANAGA”輪與“浙三漁00011”輪碰撞引發的海上人身損害責任糾紛係列案,駱某某等與阮某某船員勞務合同糾紛係列案,楊某某與方某某船員勞務合同糾紛案,匡某訴許某某船員勞務合同糾紛案,王某某訴被告鐘某某、王某貴船員勞務合同糾紛案。

  最高法數據顯示,在我國海事司法實踐中,涉船員糾紛佔較大的比重。近5年,全國海事法院船員勞務合同糾紛和人身損害賠償糾紛的收案數佔所有案件數的比重分別為30.98%、21.78%、17%、17.95%、29%,法律適用是審理涉船員糾紛案件的一大難點。在充分總結我國海事審判經驗的基礎上,以發布典型案例的方式提供裁判指引,有利于消除分歧,做到同案同判。

  據最高法介紹,這些案例體現了對船員這一群體利益的保護,體現出對人的生命和健康的平等尊重、平等保護,實現“同命同價”。我國尚未制定專門的船員法,典型案例結合船員權益保護的特點,析法説理,通過裁判要旨的提煉,填補規范與事實之間的空隙,彌補立法缺位,以及法規、規章的規定較為原則的不足。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011108691126156515