新華網 正文
負面清單再縮減!我國更多領域允許外資控股或獨資經營
2020-06-24 15:43:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月24日電(記者安蓓、陳煒偉)7月23日起,外資進入證券、期貨、壽險、商用車制造、50萬人口以上城市供排水管網建設經營等領域股比限制將取消。國家發展改革委、商務部6月24日對外公布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》,清單條目由2019年版的40條減至33條。

  兩部門同日公布的《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2020年版)》,也由37條減至30條。

  這是自2017年以來,我國連續第四年修訂全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單。在新冠肺炎疫情給全球跨國投資帶來巨大衝擊的背景下,此舉釋放出以開放促改革、促發展的強烈信號。

  與2019年版相比,2020年版外商投資準入負面清單進一步提高了服務業、制造業、農業領域的開放水平。

  加快服務業重點領域開放進程——

  金融領域,取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資股比限制。

  基礎設施領域,取消50萬人口以上城市供排水管網的建設、經營須由中方控股的規定。

  放寬制造業、農業準入——

  制造業領域,放開商用車制造外資股比限制,取消禁止外商投資放射性礦産冶煉、加工和核燃料生産的規定。

  農業領域,將小麥新品種選育和種子生産須由中方控股放寬為中方股比不低于34%。

  在全國開放措施基礎上,自貿試驗區繼續先行先試。在醫藥領域,取消禁止外商投資中藥飲片的規定;在教育領域,允許外商獨資設立學制類職業教育機構。

  國家發展改革委有關負責人説,發布2020年版外商投資準入負面清單,是實施更大范圍、更寬領域、更深層次全面開放的重要舉措,也是外商投資法施行後,推進負面清單管理制度的最新配套文件,展示了我國堅定不移支持經濟全球化和跨國投資的決心。我國要以更高水平開放促進經濟高質量發展,在擴大開放中維護國家安全。

  新聞鏈接:

  以開放促改革促發展 我國大幅縮減外資準入負面清單釋放重要信號

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
負面清單再縮減!我國更多領域允許外資控股或獨資經營-新華網
010020010010000000000000011113261126156498