新華網 正文
“婚前可查詢家暴記錄”有利“防線前移”
2020-06-24 08:59:39 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月22日,浙江義烏市委政法委、市法院、市婦聯、市公安、市民政和市數據管理中心等部門下發《關于建立涉家庭暴力人員婚姻登記可查詢制度的意見(試行)》,將于7月1日起實施。該制度在國內尚屬首創。(6月22日澎湃新聞)

  很多人都知道這句話:“家暴只有0次和無數次的區別”。有人雖然知道這一道理,卻仍然對家暴存在認知誤區,如誤認為家庭暴力者換了環境換了相處對象會有所改變。實際上,家庭暴力者存在“暴力慣性”,一些家暴者在重組家庭後,還是會將家暴施加在新的家庭成員身上。由此看來,義烏規定婚前可查詢婚戀對象是否存在家庭暴力記錄,也就很有必要。

  可以查詢婚戀對象是否存在家暴記錄,這是滿足婚姻當事人的知情權。當查詢到婚戀對象存在家暴記錄,能讓婚姻當事人有充分準備,更為理性考慮是否應該與對方結婚。這就有利于阻斷家暴“轉移”,避免更多無辜之人成為家暴受害者。

  同時,此舉對于家庭暴力者也能起到震懾作用。一些家暴者在結婚之前很會掩飾與偽裝自己,待到結婚之後,才會原形畢露。而且一些家暴者屢犯不改,通過另外組建家庭,又能尋找到“發泄對象”,這更可能讓他們“家暴成癮”。婚前可查詢婚戀對象是否存在家庭暴力記錄,則有利于戳穿家暴者的偽裝,也有利于促使有家暴傾向的人有所忌憚、有所收斂。

  結婚是嚴肅的事情,在踏進婚姻的殿堂之前,要事先了解對方的人品等各方面的情況。通過查詢婚戀對象是否存在家暴記錄,對許多人來説是一個寶貴提醒。同時,查詢婚戀對象是否存在家暴記錄,也不失為一次有效的反家暴教育宣傳,提醒婚姻當事人,要珍惜婚姻,高度認識家暴的危害,既要對家暴説不,又要避免自己成為家暴的施加者。當然,對于這一措施也要加大宣傳力度,要讓公眾熟知,尤其是要讓辦理婚姻登記的人提前了解,讓這一措施真正發揮出應有效力。

  婚前可查詢婚戀對象是否存在家庭暴力記錄,有利于織牢“反家暴保護網”。義烏此舉對于各地來説,都有借鑒意義與示范價值。打擊家暴,就是要對家暴行為“打早打小”,將反家暴防線“前移”。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011101191126153932