新華網 正文
端午高速進出京交通量預計減半
2020-06-24 08:07:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巡遊車網約車暫停出京 省際客運須持核酸陰性證明 高速不免費

  端午高速進出京交通量預計減半

  端午假期將至,根據市交通委發布的出行提示,受疫情防控升級和管控措施影響,預計市民出行將以市域內短途客流為主。公路、鐵路、民航等進出京客流量將有所降低;同時,受管控措施影響,高速公路進出京交通量預計較去年同期下降40%至50%。端午假期,私家車通行高速公路不免費。

  網約車等繼續暫停出京運營

  端午假期,本市交通部門嚴格要求各交通運輸行業企業做好交通工具、場站的消毒通風、體溫檢測、佩戴口罩、留觀區設置、發熱乘客移交和信息登記等各項防控工作。

  根據疫情防控需要,進出京省際旅遊包車客運業務繼續暫停,調整地面公交、軌道交通等公共交通限流比例、控制滿載率,巡遊車、網約車、順風車暫停出京運營業務。

  據預測,端午假日期間,高峰時段路網交通運行均將處于“暢通”或“基本暢通”狀態,早晚高峰平均交通指數分別為2.4和2.2,預計較去年同期下降29.4%和24.1%。

  實時監控新發地周邊17條公交

  地面公交方面,將嚴格執行滿載率不超過90%的標準要求,持續監控車輛滿載情況。進一步優化運營調度,通過跨線調度、增加區間車等措施提升運力。

  同時,實時監控途經新發地周邊17條線路的客流及運行情況,繼續對周邊5條線路採取繞行、區間措施,並做好新發地人員返程運輸準備工作。

  軌道交通方面,嚴格控制地鐵滿載率不超80%,繼續實施超常超強運營組織,降低高峰時段客流密度。各條地鐵線路將重點加強假期前一日晚高峰、節後首個早高峰客運組織工作,密切關注重點區域客流情況,加強乘客走行引導,繼續推進地鐵預約出行試點,適時採取加開臨客、分流、限流等措施,確保乘客有序乘降。

  端午假期高速路不免費

  市交通委介紹,本市將嚴格落實交通運輸部高速公路通行政策,高峰時段保證收費站開道率達到100%,保證鮮活農産品及運輸疫情應急物資車輛快速通行,確保高速公路通行秩序。

  端午假期不在國家規定的高速免費通行范圍,私家車走高速需交費。

  未持核酸證明禁進站乘車

  交通運輸部昨天明確要求,出京人員健康碼異常或未持7日內核酸檢測陰性證明的,禁止進站乘車。

  交通運輸部要求,嚴格進出京客運疫情防控管理。嚴格出京旅客信息核查,認真核驗出京旅客健康碼和7日內核酸檢測陰性證明,對健康碼異常或者未持7日內核酸檢測陰性證明的人員,禁止進站乘車。建立司乘人員和客運場站服務人員健康監測制度,加強交通運輸從業人員核酸檢測。

  同時,加強聯防聯控。指導各地交通運輸部門繼續暫停省際旅遊客運;嚴格查處非法營運行為,堅決防止旅客乘坐非法車輛進出北京。

  此外,堅持“三保障一通暢”,加強北京生産生活物資運輸保障,確保進京鮮活農産品等重點生産生活物資運輸。實施進出京道路貨運封閉式管理,對短期向北京地區運送物資的司機、裝卸工等從業人員,在體溫檢測正常和封閉式管理的前提下,原則上不需採取隔離14天的措施。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011124101126153316