新華網 正文
澳研究:缺乏支援的青少年更易出現焦慮或自殺傾向
2020-06-23 22:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼6月23日電(記者郝亞琳)澳大利亞昆士蘭大學的一項研究顯示,缺乏父母和同齡人支援的青少年出現焦慮和自殺傾向的比例較高。

  昆士蘭大學研究人員在新一期英國學術刊物《電子臨床醫學》上發表論文説,他們分析的數據來自世界衛生組織2003年至2015年的全球學校衛生調查,涵蓋82個不同收入水準國家的27.5萬余名年齡介于12歲至17歲的青少年。結果發現,9%的青少年有過焦慮,14%的青少年有過自殺想法。

  研究顯示,來自低收入群體、沒有親密朋友的十幾歲女生最容易産生焦慮或自殺傾向。此外,缺乏同齡人和父母支援、曾與同齡人發生衝突、被同齡人孤立或傷害、父母管控過嚴的青少年也容易出現這些心理問題。

  昆士蘭大學社會科學研究所的阿卜杜拉·馬蒙説,在這項研究所涉的82個國家中,有36個國家沒有具體的心理健康政策。研究人員呼吁政府和有關機構通過開展更多社區或學校活動等方式,增進青少年與父母、同齡人之間的聯繫,降低青少年出現心理問題的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011100001126152658