新華網 正文
新成昆鐵路老鼻山隧道貫通
2020-06-23 19:23:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月23日電(記者謝佼)6月23日,成昆鐵路復線峨眉至米易段老鼻山隧道貫通,這是新成昆鐵路最後建設段首條貫通的10公里以上特長隧道。

  成昆鐵路復線又稱成昆鐵路擴能改造工程,區別于老成昆鐵路,是新建雙線鐵路。老鼻山隧道地處范店子至峨邊南區間,全長13579米,最大埋深710米,設計速度每小時160公里。

  中鐵二院副總工程師王毅介紹,該段地質屬大渡河峽谷構造剝蝕地貌,隧道中有大型溶洞、突水、岩爆、大變形、岩堆等地質難題。施工中發現大型出水溶洞,在觀察一個水文年後,採取了迂回導洞繞行溶洞、架設拱橋跨越溶洞等方式解決。

  中鐵十二局成昆鐵路峨米項目部常務副經理胥寶華説,在隧道施工過程中,經常遇見圍岩大變形、岩爆等問題,現場均對大變形和岩爆出現的可能性與等級進行預判,採取措施提前釋放部分應力、控制變形,確保隧道施工安全。

  成昆鐵路復線為國家西部大開發重點工程項目,全長約850公里,其中成都至峨眉段、昆明經攀枝花至米易段已建成開通;峨眉至米易段約386公里,計劃2023年底開通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011199511126152014