新華網 正文
撂荒地復耕記
2020-06-23 19:23:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月23日電 題:撂荒地復耕記

  新華社記者聶建江、王朋

  三和村2400畝撂荒地復耕了。

  兩年前記者在蘭州市皋蘭縣黑石鎮三和村採訪時,村前還是成片的撂荒地,地裏雜草叢生。今年再次來到此地,看到原本撂荒的地裏被一片白色的地膜覆蓋,馬鈴薯、玉米等作物的秧苗長勢喜人。

  三和村黨支部書記袁維舜介紹,此次復耕的撂荒地不少棄耕10余年了。

  撂荒多年的土地為什麼又復耕了?

  三和村位于皋蘭縣北部山區,村裏一半土地是旱砂地。旱砂地裏砂石多,墑情難保,能種的只有小麥、玉米等少數作物,即便風調雨順,一畝麥子也收不到200斤。種地掙不著錢,村民多外出務工,地也就荒了。

  今年初,有種植大戶和合作社負責人通過村委會找村民談流轉土地的事,按地力條件和撂荒情況,每畝流轉費用在50元至400元不等,村民還能在合作社務工,一天也有100多元收入。很快,全村5400畝耕地有三分之二在春耕前流轉了出去,其中就包括村裏撂荒的2000多畝地。

  得知流轉的土地種的還是以小麥、玉米為主,64歲的卓玉英替他們擔心。“村民種了那麼多年地,腰包也沒鼓起來;現在換湯不換藥,還流轉了那麼多地,會不會賠錢?”

  “賬不再像過去那樣算啦。”種植大戶焦興全解釋説,通過土地流轉,以往村民碎片化的土地被集中整合起來,便于機械化耕種,土地産出效率提升了。並且企業與他簽下了訂單,糧食銷路也不愁。

  焦興全今年流轉了1000畝撂荒地,全部種上了當地特有的“和尚頭”小麥,預計年純收入30萬元。

  黑石鎮鎮長陳大會介紹,在新一輪脫貧攻堅行動中,當地結合實際,吸引一批帶動能力強的涉農企業入駐,通過發展訂單農業,提升了像焦興全這樣的致富能人和村民發展種植業的底氣。不少有想法、有技術、有銷路的致富帶頭人還發展起了大棚蔬菜、水果玉米、飼草玉米等特色産業。

  “産業的發展改變了村民對土地、對農民的認識。”皋蘭縣良食園種植養殖農民專業合作社負責人賈懷忠介紹,現在滿足溫飽的農作物變成助農增收的農産品,村民不再固守土地,不少村民甚至免費流轉自家撂荒的旱砂地,用于村裏特色産業發展;流轉了土地的村民到村裏的合作社務工,成為職業農民,有些成了合作社的農機高手、種糧能手。

  三和村並不是個例。皋蘭縣農業農村局統計顯示,在企業、合作社和種糧大戶的帶動下,僅今年春耕期間,皋蘭縣復耕撂荒地達2.33萬畝。

  依托産業發展,三和村已于2018年7月摘掉了貧困的“帽子”。袁維舜説,全村正通過撂荒地復耕、土地流轉盤活閒置資源,通過規模化、集約化種植夯實産業基礎,穩住脫貧成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011199511126152011