新華網 正文
AI可持續發展2030論壇:樹立全球“AI發展觀” ,促進産業可持續發展
2020-06-23 11:28:28 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月22日,在北京舉行的首屆“AI可持續發展2030論壇”上,上海交通大學清源研究院、商湯智能産業研究院聯合發布了《AI可持續發展白皮書》(暨全球AI生態發展倡議書中英文版)。白皮書首次提出了以“尊重協商,探索包容文化”為核心的AI可持續發展觀,認為AI發展應遵循以人為本、共享惠民、融合發展和科研創新的價值觀,通過踐行“促進智能産業可持續發展,共築人類命運共同體”的使命,解決未來人工智能治理問題。

《AI可持續發展白皮書》中文/英文版發布

  聯合國開發計劃署《2020人類發展報告:2019冠狀病毒病疫情與人類發展》顯示,過去30年全球范圍的整體發展勢不可擋,但是由于新型冠狀病毒導致“人類發展指數”首次出現衰退,截至目前全球新冠肺炎死亡人數超過46萬,人均收入減少4%,各國受教育兒童失學率在20%-86%。而新技術是應對“可持續發展鴻溝”與挑戰的有力工具,正如聯合國秘書長古特雷斯所説:“新技術為和平、人權、可持續發展提供了巨大的機會。人工智能、區塊鏈、生物技術等科技有可能為全球性的課題創造解決方案。”

  在人類可持續發展2030目標面臨嚴峻挑戰的時代背景下,遵循聯合國提出的全球普遍認可的“人類可持續發展”價值觀,上海交通大學清源研究院執行院長呂寶糧、商湯智能産業研究院院長田豐在論壇上提出“AI可持續發展金字塔”體係,通過以人為本、共享惠民、融合發展、科研創新的AI可持續發展觀,面向所有國家、所有機構倡導“促發展、保底線”的發展共識,基于可信任、負責任、健康發展的人工智能科技,探索聯合國17個可持續發展目標的創新解決方案。

  “AI可持續發展金字塔”體係為解決AI倫理和治理等相關問題構建了新的思路,為各方盡快達成共識、企業實踐社會責任以及産業主動協同解決社會問題提出了新的路徑。參加論壇的專家認為,白皮書無論是對完善本地化治理還是對推進聯合國所提倡的全球可持續發展目標,都提出了創新性舉措,對人工智能産業發展、數字經濟領域治理,以及重新理解人類如何通過新興科技迎接社會挑戰,有著重要參考價值。

  “AI可持續發展“金字塔

  論壇上,聯合國開發計劃署駐華代表處可持續發展本地化項目負責人王東,代表聯合國闡述了“全球和中國人類發展方向”與“聯合國可持續發展議程”,中國傳媒大學網絡視頻研究中心王曉紅、上海交大清源研究院執行院長呂寶糧作為高校代表提出學術領域的AI價值觀與科研實踐模式,轟轟機器人創始人兼董事長王超、特斯聯COO涂孫紅、影譜科技副總裁樊碩、中國鐵塔信息技術研究院副院長施林蘇、至本醫療科技醫學信息知識管理部總監姚鳴、商湯科技聯合創始人兼AI倫理委員會主席楊帆、商湯科技副總裁張望和商湯AI産業聯盟秘書長吳坤作為産業代表分享了“AI可持續發展”理念在智慧城市、教育、醫療、文娛視頻等行業中的創新模式、技術實踐。

  此外,論壇還發布了《AI可持續發展白皮書2030》案例庫/政策庫。來自聯合國開發計劃署、高校、研究機構和業內企業的嘉賓通過主旨演講和圓桌論壇研討達成共識:AI可持續發展體係要實現創新、協調、綠色、開放、共享,需要全球産學研機構共同落實,需要各國將遇到的共性挑戰、發展戰略與普惠AI最佳實踐緊密結合,進而探索出2030全人類開放包容、健康安全的繁榮之路。(文/董仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011107271126149740