新華網 正文
這家企業為何能頂風作案?——河北邢臺特大環境污染案追蹤
2020-06-22 22:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月22日電 題:這家企業為何能頂風作案?——河北邢臺特大環境污染案追蹤

  新華社“新華視點”記者鞏志宏、楊帆

  未取得相關許可非法生産農藥,在一年多時間裏將3414.5噸強酸廢液傾倒于當地7個縣(區)13處地點。近日河北邢臺市破獲的非法傾倒廢酸特大係列污染環境案件,引發廣泛關注。

  每噸230元處理費 “附近的草都被燒死了”

  今年3月下旬,邢臺縣警方接到群眾舉報,稱有人在當地村莊周邊傾倒不明液體。專案組于3月30日下午將犯罪嫌疑人呂某飛、王某飛抓獲,並在呂某飛的半挂貨車和小型廂式貨車上查獲未傾倒的廢液共31噸。最終鎖定污染源為位于邢臺市威縣經濟開發區的潤敏生物科技河北有限公司。

  經查,企業實際控制人李某承指使總經理劉某,將廢液以每噸230元的價格交由呂某飛處理。自2019年3月29日至案發,呂某飛組織多人,在邢臺縣、南和、隆堯、任縣及橋東、橋西、開發區等邢臺市7個縣(區)的13個地點,非法傾倒廢液共計230車、3414.5噸。

  當地有關部門對廢液進行鑒定發現,液體主要成分為亞磷酸和二乙胺,屬于有毒有害危險廢物。廢液會對土壤和水造成嚴重污染,後續處置代價非常高昂。

  位于邢臺縣太子井鄉西太子井村的傾倒點,地處邢臺市城區地下水二級水源保護地范圍內,傾倒面積約800平方米,傾倒量約24噸。

  記者5月底在這裏看到,傾倒點緊鄰邢汾高速,高速外坡地往下可清晰看到廢液流過的黑色印記,下方幹涸的河道內仍殘存不少廢液痕跡。村民告訴記者,那幾天氣味特別嗆,附近的草都被燒死了。

  在省道322邢臺縣西牛田村附近的一處傾倒點,廢液沿山坡向下流了幾百米,直抵村裏一條山溝。西牛田村村支書霍兵書説,這次污染涉及溝裏30多戶村民吃水問題,受污染區域的190多棵樹木都被砍了。

  “溝裏人家不旱時吃地表水,旱了吃井水,每家都有淺水井。有人來檢測過水質,但結果還沒給。”李仁書等村民説,希望把村裏水土修復好。

  2019年6月至9月間,邢臺市橋西區李村鎮洛陽村村西一處荒地上,總計被傾倒了1786噸廢液,是該案中傾倒量最大的一個地點。記者6月初在現場發現,空氣中氣味非常刺鼻,清運受污染土壤的工人都佩戴了防毒面具。

  “我們主要將傾倒物和高濃度污染土從現場轉移走,防止對當地環境造成二次污染。”負責現場處置的邢臺嘉泰環保科技有限公司工作人員王磊説。據初步測算,被污染土壤處置成本每噸約6000多元,包括收集、包裝、清運、後期焚燒處置等費用。公司參與了7個傾倒點的處置工作,共挖了5000多噸受污染土壤及表面污染物,僅這部分費用已達3000多萬元。

  非法生産農藥一年多 相關部門稱“執法人員化學知識水平有限”

  記者調查發現,污染源頭——潤敏生物科技公司根本不具備生産農藥的資質。

  據了解,潤敏生物科技公司的前身為邢臺格默森化工科技有限公司,2011年成立,最初生産三氯庚烯酮等化工産品,後開始生産水性環保涂料分散劑。2018年進行公司變更,經營范圍在原來基礎上增加“生物技術研發、技術推廣、技術服務”。變更後,環保部門未發現新增或改變生産設備,同意延用原有環評報告及竣工驗收手續,並于2018年、2019年分別核發和換發排污許可證。

  但公安等部門偵查發現,自2018年8月至2020年3月30日,潤敏公司在未取得農藥生産經營許可證的情況下,非法生産經營溴蟲晴,並將由此産生的廢液非法傾倒。截至案發,該公司非法生産銷售溴蟲晴400多噸,每噸25萬元,銷售金額近1億元,純利潤近2000萬元。

  根據國家相關法規,企業不得隨意傾倒危害環境的廢液。這家企業為何頂風作案?一名從事危廢處置的企業負責人説,除了該企業屬于非法生産、沒有正規手續外,非法傾倒比規范處置費用低很多是重要原因。“正規處置每噸大概需要5000元到10000元,與案件中每噸230元的處置費用相差幾十倍。”

  企業非法生産和傾倒長達一年多時間,當地監管部門為何一直沒能發現?

  威縣相關部門回應稱,2018年以來,威縣環境監管人員曾多次對企業生産情況進行現場檢查,包括環保手續是否齊全、治污設施是否正常運轉等,但因執法人員化學知識水平有限,對原料和産品認識多限于企業介紹,未能及時發現其違法行為。在近兩年全縣“雙隨機、一公開”檢查中,潤敏公司未被抽中。威縣市場監管局在企業違法擴大經營范圍、違法生産危險有害物質方面存在監管失職,威縣高新區管委會存在被動配合相關職能部門進行檢查、履行屬地監管責任不到位問題。

  一些業內人士認為,潤敏公司使用的原料、生産的産品等都已改變,嚴格監管應該可以發現非法生産問題,相關部門難辭其咎。

  此外,由于犯罪嫌疑人選擇的傾倒點多為人跡罕至的偏僻荒地,導致非法傾倒行為很難被發現。邢臺市橋西區洛陽村村支書李軍生説,傾倒點是一片閒置多年的沙灘地,周邊沒有水源和耕地,過去有一條小路經過這裏,但一般沒有人走。

  被污染土壤已清理完畢 亟須加強對企業全鏈條監管

  記者從邢臺市委了解到,目前這個案件27名犯罪嫌疑人已全部抓獲,相關調查取證工作正在全面進行。公安部門對潤敏公司車間、設備進行查封,威縣縣委對相關部門負責人予以黨內嚴重警告、停職檢查等問責處理。

  案件發生後,傾倒地環境監測及前期的環境修復工作迅速展開。生態環境部專家對所有傾倒點進行實地調查,後續還將根據土壤、地下水等檢測結果開展生態修復。目前13處傾倒地及周邊被污染土壤已清理完畢,在傾倒點周邊選取26個地下水水井進行監測,暫未發現地下水受廢液影響。

  此次案件暴露出的監管缺位問題值得警醒。一些業內人士表示,企業環境治理、安全生産監管需多部門協作,並建立切實可行的信息溝通、聯合監管辦法。“在這個案件中,監管部門僅關注生産設備,而沒有關注原材料等變化,這是不夠的。”一名業內人士説,如果從企業原料進購、物料消耗、産品銷售等全鏈條監管,應該能及早發現問題。

  一些基層生態環境等部門工作人員反映,化工産品工藝復雜,監管水平要求較高,亟須加強專業人才配備和專業技能培訓。建議在日常監管中多利用無人機等手段加強巡查,及早發現環境污染線索。

  案件發生後,邢臺市對所有化工企業深入摸排、建立臺賬,按照“全環節梳理、全過程監管、全方位強化”原則,梳理各相關部門監管職責,加強危險廢物環境安全監管長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020010010000000000000011100001126147212