新華網 正文
帕米爾高原涌現冰山上的“新來客”
2020-06-22 18:06:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月22日電 題:帕米爾高原涌現冰山上的“新來客”

  新華社記者張鐘凱、高晗

  “阿米爾,衝!”這是50多年前經典電影《冰山上的來客》中一句經典臺詞。電影裏,楊排長鼓勵邊疆戰士阿米爾勇敢追尋愛情。很多人正是因為這部影片第一次知道故事發生地——新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣。

  位于帕米爾高原東麓的塔縣平均海拔4000米以上,是集高原、高寒、邊境于一體的全國唯一的塔吉克族自治縣,也是新疆海拔最高的縣。

  受交通制約,這個塔吉克族人口佔比近81%的高原小縣,從前很少見到外面的客人。近幾年,隨著脫貧攻堅工作深入推進,越來越多外地人來到這裏,像“阿米爾”一樣為當地的發展而“衝”,成為冰山上的“新來客”。

(圖文互動)(2)帕米爾高原涌現冰山上的“新來客”

  拼版照片:左圖為來自三亞的周冰倩在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣城鄉寄宿制小學講課(6月4日攝);右圖為周冰倩和學生們在課間一起跳舞(6月4日攝)。  新華社記者 胡虎虎 攝

  支教老師:雪山下播種看海夢想

  在海邊生活了30年,來自三亞的周冰倩在塔縣第一次見到了雪,激動得差點哭了。

  周冰倩是塔縣城鄉寄宿制小學一名支教老師。2011年,三亞大小洞天景區了解到塔縣語文老師非常缺乏,就選派員工到塔縣支教,每批一個學期,至今已有約50名員工從中國最南端的省份來到這片“西極之地”教語文、數學、英語等課程。

  周冰倩在學校教授一年級和五年級語文。在她眼裏,這裏的學生淳樸懂事。“每次提到教完一個學期我會離開,學生就圍上來,抱著我,讓我不要走。”

  每批支教回去的同事都會給大家做分享,也有同事來這裏支教過兩次。“以前很多孩子連自己名字都不會寫,現在都能跟你開玩笑了。”周冰倩説。

  塔吉克族能歌善舞,孩子們會在課後教周冰倩跳塔吉克族傳統鷹舞。她也會在課堂之余給學生介紹海南風土人情,鼓勵他們好好學習,考上大學,“我在三亞等你們”。

  12歲的努爾曼古麗·海熱拉是周冰倩班裏的學生,最喜歡上語文課,能説一口流利的普通話。她期待長大後能成為舞蹈家或醫生。“以後我想走出這裏,看看故宮什麼樣,看看大海什麼樣。”

(圖文互動)(1)帕米爾高原涌現冰山上的“新來客”

  拼版照片:左圖是在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣縣城的特色民宿酒店拍攝的查娟(6月4日攝);右圖為查娟(右)和當地創業青年迪力達爾·牙合甫在討論一家特色餐廳風格設計(6月4日攝)。  新華社記者 胡虎虎 攝

  旅遊創客:大山裏共享發展機遇

  塔縣知名景區阿拉爾金草灘旁,有一家名為“太陽不落”的民俗博物館餐廳。餐廳由廢棄發電廠改建,外面不起眼,屋裏別有洞天,隨處可見塔吉克族非物質文化遺産等文化元素。

  餐廳創始人之一查娟本不是旅遊從業者。2019年初,打算來塔縣考察沙棘産業的她,被帕米爾高原獨特的風光和文化吸引,“一見鐘情”。隨後她毅然決定“半路出家”,留在塔縣,參與當地旅遊業發展。

  談起塔縣旅遊資源開發潛力,查娟難掩興奮。在她看來,當地旅遊業發展正處于加速期,是創業者大展身手的地方,而文化資源保護傳承是當地旅遊業的發展重點。“越古老的東西越具備文化魅力,越是民族的東西越具備國際范兒。”

  如今,全域旅遊在帕米爾高原方興未艾。最近,查娟正在參與10余個主打“修舊如舊”的酒店民宿項目,並把運營重點放在培養當地旅遊業人才方面。

  28歲的塔吉克族創業青年迪力達爾·牙合甫去年加入查娟的團隊,負責運營“太陽不落”民俗博物館餐廳,同時跟著查娟學習管理。在他的經營下,餐廳民族風情和文化氣息更加濃厚。

  “他們在這裏土生土長,最了解當地歷史文化,有了本地人參與才能使旅遊産品‘形神兼備’,也更有利于當地的未來發展。”查娟説。

(圖文互動)(3)帕米爾高原涌現冰山上的“新來客”

  拼版照片:左圖是在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣縣城辦公室拍攝的鞍鋼集團援疆幹部馬榮材(6月11日攝);右圖為馬榮材(右)和鞍鋼援疆工作人員一起討論工作計劃(6月11日攝)。新華社記者 胡虎虎 攝

  援疆幹部:高原上留下奮鬥足跡

  2018年10月17日,鞍鋼集團援疆幹部馬榮材來到塔縣的第一天,就跟著當地幹部到鄉下調研。那一天恰好是全國扶貧日。

  塔縣此前是國家扶貧開發工作重點縣。初來這裏,馬榮材曾連續150天吃住在農牧民家。鄉村景象和農牧民對美好生活的向往讓馬榮材暗下決心:援疆一定要把“好鋼”用在刀刃上。

  過去兩年,鞍鋼集團累計投資近3000萬元促進塔縣經濟社會發展:縣裏小學有了遠程教育中心,醫院增添了四維彩超設備,蛋雞場和牦牛肉加工廠也即將建成投産。

  高原雪菊等當地農特産品隨著消費扶貧走出大山,從祖國大西北來到大東北。另一位鞍鋼集團援疆幹部張雲會去年冬天起早貪黑奮戰5天,保證了帕米爾高原牦牛肉和羊肉在春節前運到遼寧鞍山。

  2005年以來,有近40位鞍鋼集團援疆幹部來到塔縣工作,把投資、技術、人才和管理理念帶到這裏。2019年,塔縣實現脫貧摘帽。

  “未來從這裏帶走的、最珍貴的就是帕米爾高原的淳樸民風;最希望留下的,是奮鬥者的精神。”馬榮材説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙

010020010010000000000000011100601126146539