新華網 正文
重慶8名小學生落水遇難:安全教育不能流于紙上談兵
2020-06-22 17:45:01 來源: “半月談”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日,重慶潼南區8名落水小學生全部打撈出水,均已無生命體徵。他們均為居住在附近的米心鎮小學學生,周末放假到涪江一處河灘玩耍。其間有一名小學生失足落水,旁邊7名小學生前去施救,造成施救學生一並落水。

  8名小學生同時遇難,相關家庭該是多麼悲痛!社會更應從這起悲劇中吸取教訓。酷暑已至,人們周末相聚水邊乘涼避暑本是常情。但是8名小學生在沒有成年人陪同的情況下到江邊玩耍,明顯缺乏安全意識。同時,這群小學生更缺乏救人與自救方面的常識。一名小學生不幸落水後,同行的小學生本應盡可能地呼救、報警尋找成年人幫忙。但由于缺乏常識,他們忙亂中下水施救,結果不僅沒能救人,還一起付出了生命的代價。

  沒有安全意識,缺乏安全知識,這不僅是上述悲劇發生的重要原因,更是許多地方中小學生面臨的現狀。每一年媒體報道的未成年人溺水身亡事故都不在少數,且與上述悲劇類似的事件不止一起。悲劇之所以一再發生,是因為許多學校的安全教育一直停留于紙上談兵,學生沒有獲得感,難以入腦入心。據一些基層教師、家長反應,不少學校的安全教育就是老師發通知、家長填回執,上面寫的都是老生常談、泛泛而談,往往被各方忽視。學生真正需要的案例教學、急救知識等真正管用的安全教育內容,往往在教育體係中付之闕如。

  安全教育不是小事,更不是簡單的事,而是一門專業性極強的必修課。在一些發達國家,十分重視對未成年人的安全教育,相關課程內容十分豐富,且注重案例教學、現場教學,讓學生在十分接近現實危險的模擬環境中獲得教育,這些都值得我們借鑒。未成年人生命本就脆弱,如果因為教育上的疏漏釀成事故,將是每個家庭無法承受之重。面對這起事件發出的警示,社會有關各方應對未成年人的安全教育問題引起高度重視。無論是家校聯合,細化安全教育;還是為父母陪同創造條件,必要的措施必須加強,必須讓未成年人盡快補上安全教育這門課。希望即將開始暑假的千萬少年兒童,每一個都能在新學期安全歸來!(劉祎楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011104851126146469