新華網 正文
“夏至日環食”來了!中國公眾家門口觀看“金指環淩空”
2020-06-21 18:56:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月21日電(記者周潤健)“來了!來了!‘天狗’開始‘吃’太陽了!”21日14時35分左右,在天津科技館,天文愛好者楊曉文通過天文望遠鏡一邊觀測一邊大聲説道。

(圖文互動)(1)“夏至日環食”來了!中國公眾家門口觀看“金指環淩空”

  6月21日,天津科技館工作人員在調試觀測設備。新華社記者 周潤健 攝

  21日,夏至。當日下午,一場“日環食”天文景觀現身天宇。本次“日環食”的“食分”達到了0.99以上,即太陽整個圓面有超過99%的面積被遮住,幾乎接近全食。這樣的“日環食”也被稱為“金邊日食”。

  本次“日環食”,我國處在絕佳的觀測位置。除西藏中部、四川中部、貴州北部、湖南中部、江西南部、福建南部和臺灣中部可見環食外,全國其他地區可見不同程度的偏食。

  當日,天津科技館和天津市天文學會舉辦了“夏至遇上日偏食”的網絡直播活動。

(圖文互動)(2)“夏至日環食”來了!中國公眾家門口觀看“金指環淩空”

  6月21日,天文愛好者在天津科技館通過專業設備觀測日環食。新華社記者 周潤健 攝

  “日偏食分為初虧、食甚和復圓三個階段。在天津地區,初虧發生在14時35分,食甚發生在15時52分,17時復圓,最大食分為0.6。”天津科技館規劃拓展部部長郝志琦介紹説。

  當食甚到來時,楊曉文用相機進行了拍攝,“日面60%的面積被月球遮擋了,看起來就像一塊被咬了一大口的月餅。”

(圖文互動)(3)“夏至日環食”來了!中國公眾家門口觀看“金指環淩空”

  6月21日,天文愛好者在天津科技館觀測日環食。新華社記者 周潤健 攝

  作為本年度最值得期待的天象,本次“日環食”引起了全國各地天文愛好者們的關注。記者登錄國內多個天文論壇看到,北京、貴陽、拉薩、濟南、鄭州等地的天文愛好者都對本次“日環食”進行了觀測,並曬出了精彩的日食照片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011100001126142161