新華網 正文
中國就能看!夏至“牽手”日環食 天宇送來浪漫“金指環”
2020-06-21 07:27:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年的6月21日很特別。這一天,既是父親節,又逢夏至節氣,還有一場“金邊日食”的重磅天象要上演。

  更令人激動的是,這次日環食在中國很多地方都可以欣賞到。如果錯過了這次機會,你就要再等10年,才能在中國境內看到。

  根據中國科學院紫金山天文臺工程師胡方浩介紹,這也是本世紀唯一一次,在中國可見的恰逢夏至日的日食。

  這場“超級日環食”今天下午就將震撼登場,“追日族”千萬不要錯過!

  夏至“牽手”日環食

  天宇送來浪漫“金指環”

  夏至日“牽手”超級日環食,能在國內欣賞這場“百年一遇”的天文奇觀,對疫情之下在家“宅”了好久的你來説,肯定是期待已久。

“百年一遇”的天文奇觀。制圖:雷宇竺

  尤其對于天文發燒友來説,抬頭仰望天穹,見證日環食發生的那刻,更讓人心動。

  超級日環食上演時,月球會“擋”在太陽前面,原本炙熱的火球,中心部分變暗,只會露出很細的一圈金色環狀邊緣,也被稱作“金邊日食”。

  這一幕,就像是神秘的天宇,特地為你送來了一枚耀眼的“金指環”。

  值得一提的是,此次的超級日環食,可能是本世紀以來“最美”的日環食。

  因為日環食的“食分”非常大,太陽整個圓面將有超過99%的面積被遮住。其中,中國境內食分最大的地方在西藏措勤縣附近,高達0.997。

  食分越大,太陽被掩蓋的面積就越大,環食階段太陽的亮邊就越窄,形成的“金指環”也就越細。這次這樣窄的“金邊日食”,真的十分罕見。

  西藏、四川、湖南、福建……

  中國這幾地可欣賞最美日環食

  要想更好地觀測日環食,最好位于環食帶中心區域。那麼,這次的環食帶,會覆蓋哪些區域呢?

  據介紹,在全球范圍內,這次環食帶從剛果民主共和國北部開始,經過中非、南蘇丹、埃塞俄比亞等地,一直向東延伸到中國,並在北太平洋西部結束。

  幸運的是,中國位于本次觀賞的絕佳地帶,環食帶主要經過我國南方部分地區。

  日環食帶將從西藏聖湖瑪旁雍錯入境,擦過四川盆地南部,經貴州東北和湖南、江西兩省南部進入福建,在福建廈門入海,最後橫穿臺灣島離開我國。

  就具體時間而言,初虧時間隨觀測地點由西向東大約在北京時間13:30到15:00之間;日環食發生,即食甚時間,大約在15:00到16:15左右;然後在大約16:20到17:30左右復圓。

  值得注意的是,此次“金邊日食”稍縱即逝,一定要抓住最佳觀測機會。西藏的環食持續時間,只有40秒,東部中心線附近的見食時間,也不超過1分鐘。

  如果你所處的位置不在環食帶以內,也不要失望。這次中國全境都可以觀測到日食,環食帶以外的地區,雖然看不到日環食,但可以看到日偏食。比如北京地區,就可以欣賞日偏食。

  不要裸眼直視、不要戴墨鏡看!

  這些“追日”小貼士要牢記

  “追日千萬遍,安全第一位。觀看不規范,親人兩行淚。”在觀看日環食期間,為了保護好大家的眼睛,還有這些注意事項。

日食觀看小貼士。制圖:雷宇竺

  天狗吃日、日月追逐

  那些有關日食的傳説

  從古至今,日食的魅力未曾消減。早在公元前1948年,中國的古人已在《尚書》裏留下了關于日食的記錄。

  由于以前認知有限,它的每一次亮相,都激發著人們的無限想象,留下了一個個趣味橫生的傳説。

  比如,關于日食的形成原因,不同地方的人們答案不一。在中國,很多人會説,太陽被天狗吃掉了。而在印度,人們或許會講,都怪魔鬼“拉胡”咬了太陽。

  非洲的一些民族的傳説更浪漫,認為這是“太陽和月亮這對戀人在互相追逐”。

  浪漫流星雨、火星衝日

  2020還有哪些天文奇觀?

  2020年的星空精彩紛呈,除了日環食,還有這些天象“大戲”也不容錯過。

  ·兩大流星雨

  “陪你去看流星雨落在這地球上……”對于“追星族”來説,2020年有兩大盛宴待饗。

  8月12日21時,英仙座流星雨極大,輻射點約在晚上22時從東方升起,預計天頂每時流星出現率最大為90。

  12月14日9時,雙子座流星雨迎來極大。而且,本次雙子座流星雨非常適合觀測,月亮近朔,沒有月光幹擾,預計天頂每時流星出現率將達150。

  ·火星衝日

  如果你錯過了前段時間的三星伴月、火星合月,還可以期待火星衝日。

  10月14日,天幕將上演火星衝日。屆時,火星位于日地連線上,並且和地球同位于太陽的一側。而當火星在接近近日點時衝,則稱為大衝,在太陽係的行星大衝之中,火星大衝是最為典型而壯觀的。

火星大衝與火星近日點示意圖。

  ·木土相合

  12月21日,木星和土星將共同上演罕見的“木土相合”天象。屆時,使用雙筒望遠鏡,可以在很小的視場中,同時觀測到木星的表面細節、土星的光環,以及它們的幾顆明亮的衛星。(甘甜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011105701126140293