新華網 正文
全國人大外事委員會就美國所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法發表聲明
2020-06-18 11:57:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月18日電  全國人大外事委員會18日就美國所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法發表聲明。聲明全文如下:

  當地時間6月17日,美方不顧中方的嚴正交涉,將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法。此舉粗暴幹涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。中國全國人大對此予以強烈譴責,表示堅決反對。

  尊重和保障人權是中國憲法的重要原則,也是中國全面建成小康社會的重要目標。1990年至2016年底,新疆發生了數千起恐怖襲擊事件,造成大量無辜人員傷亡和財産損失。中方採取包括設立職業技能教育培訓中心在內的一係列反恐和去極端化舉措,符合中國的法律,符合國際社會對反恐的共同期待。新疆已連續三年多未發生恐怖襲擊事件,最大限度地保障了新疆2500萬各族群眾的生命權,這才是尊重人權的最好體現,得到了中國人民的真心擁護和國際社會的廣泛支持。

  涉疆問題根本不是什麼人權、民族、宗教問題,而是反暴恐和去極端化問題。美國也是恐怖主義的受害者,理應對中方採取的反恐措施予以支持。然而,美國卻以所謂人權為名,惡意攻擊中國的反恐和去極端化努力,企圖破壞新疆穩定發展的大好局面。這是在反恐問題上典型的雙重標準。

  新疆事務是中國的內政,任何外部勢力無權幹涉。中方維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。我們敦促美方立即停止對中國內政的幹涉,停止嚴重損害中美關係的錯誤做法。

  相關鏈接:

  外交部就美方將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法發表聲明

  全國政協外事委員會就美方將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法發表聲明

  新疆維吾爾自治區人大常委會關于美國所謂“2020年維吾爾人權政策法案”的嚴正聲明

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
全國人大外事委員會就美國所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法發表聲明-新華網
010020010010000000000000011106661126130151