新華網 正文
“夏至日”迎“日環食” 我國可見“金指環”
2020-06-13 17:46:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津6月13日電(記者周潤健)天文預報顯示,6月21日“夏至日”這天,我國境內將發生一次“日環食”天文景觀。

  天文學家、南開大學教授蘇宜表示,此次“日環食”是2020年天宇最值得期待的天象。這將是時隔8年後,“日環食”再次光臨我國。

  作為地球的衛星,月球繞地球運動。作為太陽係的行星,地球又帶著月球一起繞太陽運動。日食和月食正是這兩種運動所産生的結果。當太陽、月球和地球排成一條直線,月球位于兩者之間時就會發生日食天象。日食又分全食、環食、偏食和全環食。如果當天月球距離地球較遠,而太陽距離地球相對較近,月球的視圓面較小而不能全部遮掩太陽,就會發生“日環食”。

  蘇宜表示,“日環食”發生時,月球只遮住了太陽的大部分中心部位,露出一圈環狀的太陽邊緣,好似一個“金指環”。

  天文預報顯示,此次“日環食”的環食帶西起非洲中部,經過阿拉伯半島、巴基斯坦、印度後進入我國境內,其中西藏、四川、貴州、湖南、江西、福建、臺灣可見環食,其他地區可見不同程度的偏食。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011105701126111107