新華網 正文
甘肅今年仍將“旱地防汛”
2020-06-09 14:11:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月9日電(記者張玉潔、王朋)記者從甘肅省水利廳了解到,地處西北的甘肅省今年夏季降水較常年平均值偏多兩至三成,仍將面臨較重汛情。甘肅正積極安排水旱災害防禦工作。

  甘肅省水利廳水旱災害防禦處處長賈珺奎説,我國今年汛期降水呈現“南北多、中間少”的空間分布,澇重于旱。預計今年6月至8月,甘肅大部分地區降水較常年平均值偏多兩至三成,甘肅境內黃河流域和河西內陸河流域可能有較重汛情。

  甘肅省氣象局總工程師張強介紹,預計今年甘肅汛期集中在7月下旬至8月上旬。與去年相比,今年汛期降水量預計略有下降,但是降水偏多的總體趨勢沒有改變,且短時強降雨等天氣多,防汛壓力仍然大。

  西北地區氣候變化給防汛工作帶來新挑戰。“西北幹旱的本底環境不會改變,但存在氣候暖濕化趨勢。旱地防汛已成新特點。”張強説。

  目前,甘肅省正在積極安排水旱災害防禦工作。3月以來,甘肅水利部門對水庫、重要河流重點河段防洪情況等進行了排查,已整改各類風險隱患395處。279項去年水毀工程已修復246項,剩余項目的修復將在今年主汛期前完成。水旱災害監測預警工作正在進行中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011100001126092288