新華網 正文
杭州交警利用大數據揪出職業“碰瓷”人
2020-06-09 14:02:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月9日電(記者方列)一名經驗豐富的司機,在不到三年的時間內發生交通事故51起,其中48起無責,3起同等責任。在杭州出租車駕駛員淩某翔看來,利用他人交通違法行為,主動制造交通事故以此賺取修理費差價,是一項不錯的副業,被人發現的風險很低。但在警方的大數據排查下,他的犯罪活動暴露無遺。

  在交警部門的“行話”裏,像淩某翔這樣的“碰瓷”司機被稱作“幺蛾子”。在調查過程中,民警發現淩某翔發生的事故形態高度類似,基本為對方車輛變道或轉彎時,淩某翔故意踩油門或不踩剎車,導致兩車發生輕微刮擦,一般車損都在兩千元以內。在制造出交通事故後,淩某翔通過騙取保險公司定損理賠金,隨後利用實際修理費用遠低于所獲賠款的漏洞,從中賺取差價。

  此外民警還發現,像淩某翔這樣的“碰瓷”者還經常抓住對方不想報警的心理特徵(例如車輛年檢過期、車輛多次違法未處理),通過所謂的“私了”方式,直接從對方駕駛人手中索要車損和誤工賠償,進而從中牟利。

  據初步統計,淩某翔在3年內借助此手法獲利金額達七萬余元。

  在杭州公安交警部門近期開展的“滅蛾行動”中,交警辦案部門通過大數據分析研判,梳理出事故多發人員535人。根據前期收集的證據,對其中確定涉嫌犯罪的35人(近三年共發生交通事故895起)全部刑事立案,目前部分案件仍在偵辦中。

  交警提示:建議在所駕車輛上安裝行車記錄儀,一旦發生事故或其他意外情況時,可以提供資料或證據。此外“碰瓷”大多出現在車主行駛中有違法行為的時候。這時如發生事故,車主一般感覺自己有錯在先,更易接受“私了”。所以開車時務必自覺遵守交通法規,不違法開車,不要給“碰瓷”者可乘之機。如果遇到可疑的事故,堅持報警處理,有“傷者”的要去醫院檢查,千萬不要怕麻煩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011100001126092227