新華網 正文
余額寶“跌跌不休”説明了啥
2020-06-09 09:18:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “10萬塊錢放在余額寶,每天利息還不到4塊錢,余額寶收益率怎麼這麼低了?”2019年底時,余額寶的7日年化收益率在3%左右,10萬塊錢每天的收益差不多夠買一份豆漿、飯團。然而,最近,余額寶的收益率一度跌至1.5%左右,只夠買一杯豆漿了。

  説起余額寶,大家肯定都不陌生。2013年推出以來,余額寶以低門檻(1元起購)、高收益(超6%)、高安全性、能消費支付以及隨時贖回等優勢,吸引了眾多用戶購買。數據顯示,問世短短一個月,余額寶資金規模就已突破百億元,客戶數超400萬。

  某項金融理財産品剛推出時,為了吸引用戶而提高收益率很正常。但余額寶年化收益率從上線時的6%左右跌至現在的1.5%左右,跌幅高達75%,是什麼原因導致余額寶收益率持續下滑呢?

  這還得回到余額寶本質來看。雖然余額寶屬于互聯網理財産品,但其本質還是貨幣基金。貨幣基金主要投資于協議存款之類的利率産品,各家金融機構在2013年底時比較缺錢,資金一緊張,市場資金利率自然會很高。而如今,從2020年初至5月份,央行已多次下調存款準備金率,多次向市場釋放流動性。市場資金保持充裕,市場利率下行,貨幣基金的收益也會隨之回落。

  不過,即使收益率不斷滑坡,余額寶2020年一季度的基金份額還增加了15%,也就是説,買余額寶的用戶更多了。這又是為什麼呢?

  歸根結底還是因為方便。傳統理財需要我們經常往返銀行溝通,且起點動輒數以萬計,投資渠道又有限。然而在余額寶上,我們動動手指就能完成投資、充值、提現等操作,不僅節省了大量的時間成本,還整合了相關數據資源,簡化了投資理財流程。

  余額寶收益率持續下跌,其實正反映出,互聯網理財有其便利性,但仍要遵循金融産品內在規律的事實。隨著互聯網理財産品越來越多,金融機構越來越多樣,金融科技越來越先進,這也增加了消費者識別的難度,客觀上增加了金融風險。很多普通用戶對互聯網金融其實沒多少概念,他們一方面很難正確認識到風險,另一方面也容易被各種口號花哨的理財産品所忽悠。

  所以,余額寶收益率下跌也不失為一種提醒,讓消費者認識到互聯網理財不存在只漲不跌的神話。互聯網金融的本質還是金融,金融的核心是風控。這啟示廣大消費者在進行互聯網金融理財之前要做一些必備的功課,如了解平臺的運行模式,高管人員是否具備專業素質等,同時要樹立風險自擔的意識,多了解、多咨詢,提高風險防范的能力。相關部門也要加強對互聯網金融機構的監管,做好善後預案和應急預警。 (劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011109231126090764