新華網 正文
讓鐘美美繼續“美”下去,如何
2020-06-09 08:51:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑龍江鶴崗的13歲男孩鐘宇升最近火了。當然,大家更熟悉的是他的另一個名字“鐘美美”。一説這個名字,許多人都知道就是那個在視頻中扮演老師的小朋友。他那惟妙惟肖的動作和表情,讓人忍俊不禁。

  不過,小朋友的視頻很快大量下架,引發網友猜測:是不是被校方約談了?據央視新聞報道,視頻其實是被鐘宇升的母親給隱藏了。鐘宇升媽媽表示,因為評論有好有壞,擔心對孩子有影響,“怕他掌握不了這個度”。學校班主任在接受採訪時稱,校方沒有約談家長,只是個人曾與家長有過溝通,希望鐘同學能夠在堅持表演的同時,提升文化水平和文化底蘊。

  順便説一下,鐘宇升的班主任是男性,而鐘宇升所演繹的是女老師。

  如此看來,家人、老師對鐘宇升關懷備至,對他有更高的期待。

  鐘宇升媽媽當然是為了自己兒子好,但隱藏視頻、給鐘宇升的視頻把關,並不利于鐘宇升無壓力地自由表演。學校大概也不會無緣無故約談鐘宇升,但這種班主任談話,哪怕只是説點“個人希望”,也具有很強的威懾力,難免會讓學生和家長感到惹了大麻煩一樣。

  有些人懷疑,家長和學校在鐘美美視頻火了之後如此惴惴不安,不是擔心網絡評論或突如其來的知名度會影響孩子,而是因為這些視頻展現了老師的“負面”。家長擔心孩子這麼做惹惱學校,學校則擔心外界認為孩子的視頻是在影射老師。正因為有這種種微妙之處,才會有隱藏視頻、老師找家長溝通這一係列舉動。

  其實,無論是家長還是學校,都過于緊張了,以至于把藝術當成現實,把幽默當作攻訐。對于鐘宇升本人來講,真的沒那麼復雜,正如他自己所説的“模倣只是出于娛樂”。看到網上有人這麼在做,自己又喜歡表演,于是有了模倣視頻,一切就這麼簡單。

  但經過家長和學校這麼一“重視”,原本簡單的事如今變得不再簡單。鐘美美從此不能再輕松自由地表現自己的才藝了。原本,鐘美美是網上一個逗樂網友的小主播,如今,鐘美美只能切換成現實中的鐘宇升。真實身份以及因此帶來的種種約束,很可能讓鐘美美再也“美”不起來。

  不是苛責家長,也不是指責學校,只是這個問題真的值得思考:對于一個孩子發乎自然的表演,我們是該保護,還是規訓他按大人的意願去拍一些所謂有“文化水平”的視頻?這裏頭的區別,實在太大了。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011104851126090279