新華網 正文
“給吳承恩付版權費”,開玩笑!
2020-06-09 08:48:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,某網文平臺在《西遊記》首頁標注“本作品由作家(明)吳承恩授權制作發行”“版權所有侵權必究”“簽約”“VIP”等字樣,另有讀者在閱讀《紅樓夢》時收到“曹雪芹邀請購買付費章節”等邀約,此事一經曝光引發廣泛關注。

  從網友們忍不住調侃“吳承恩復活”“曹雪芹轉世”“《紅樓夢》變《聊齋》”的質疑聲中,不難感受到他們對該網文平臺行為的不滿。這些著作都已經是流傳數百年的經典著作,其作者也早已名垂青史,給網文平臺授權?簡直天方夜譚。

  眾所周知,關于著作權保護,法律在強調保護創作者私權的同時,也強調知識的傳播。因此,會通過對著作權給予一定程度的限制,以保護社會公眾對于知識和信息的獲得權。根據我國著作權法的規定,公民作品的發表權、復制權、發行權、出租權、信息網絡傳播權、改編權、翻譯權、匯編權等,其保護期為作者終生及其死亡後五十年,截止于作者死亡後第五十年的12月31日。也就是説,只要是在不侵害作者著作人身權的情況下,任何人都可以對已經超出保護期限的作品進行使用,而以上提及的經典名著,顯然已經超出了版權保護期限,網文平臺自然無權以作品版權為由進行收費。

  近年來,隨著國內版權環境的逐步改善,數字閱讀行業的版權收入佔比正不斷擴大。根據中國音像與數字出版協會統計數據,2015年數字閱讀行業版權收入佔比僅為3.4%,到2019年這一數字上升至28.9%。讀者對于數字閱讀的付費閱讀意願已經得到顯著提升。網友的不滿,不在于“被收費”,而在于“不合理收費”。網文平臺提供閱讀服務本身也需要運營成本,在讀者認可的情況下收取服務費用無可厚非。

  所以説,就此次事件而言,網文平臺要想重新贏得消費者信任,關鍵不在于取消收費,而在于向讀者説明其版權是何種版權,是否為相關內容提供商授權,抑或是技術係統失誤。只要能夠證明自身並非惡意就這些古典名著的版權進行收費,讀者想來也是能夠接受的。經過此次風波,相關部門也不妨進一步思考如何規范數字閱讀的發展。比如説,通過實施國家數字圖書館工程等方式,各方協作由權威部門、機構等對進入公有領域的傳統經典和不受著作權法保護的公共信息推出數字化版本。如此,不僅有助于知識的傳播、文化的傳承,也能夠更好地實現公眾的合理使用和閱讀權。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020010010000000000000011101191126090204