新華網 正文
南方發生持續強降雨 國家防總啟動防汛Ⅳ級應急響應
2020-06-07 20:31:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月7日電(記者劉夏村)記者7日從應急管理部獲悉,我國南方地區發生持續強降雨,國家防總于當日16時啟動防汛Ⅳ級應急響應,向廣西派出工作組指導做好防汛工作。

(新華視界)(2)持續強降雨造成廣西超32萬人受災

  這是廣西陽朔縣部分出現嚴重積水的村莊(6月7日攝,無人機照片)。 6月4日至7日,受高空槽、切變線和弱冷空氣共同影響,廣西多地出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天氣。據廣西應急部門統計,截至6日17時,本次洪澇災害造成廣西受災人口超過32萬人,因災死亡1人(雷擊),農作物受災面積1.4萬多公頃。 新華社記者 陸波岸 攝

(生態)(2)江西遭遇強降雨 緊急啟動救災應急響應

  這是6月5日拍攝的暴雨過後的江西省萍鄉市上栗縣長平鄉福壽村(無人機照片)。 6月2日開始,江西省遭遇連續性暴雨天氣過程,目前已造成約44萬多人受災。江西省減災委、江西省應急管理廳于6日8時緊急啟動省級四級救災應急響應。 新華社發(邱海浪攝)

  應急管理部有關負責人介紹,6月1日以來,我國南方地區發生入汛以來最強降雨過程,江南大部、華南中北部及西南地區東部等地累計降雨量有100至250毫米。受其影響,廣西、廣東、福建、浙江、江西、湖南、貴州、雲南等8省(自治區)52條河流發生超警戒水位以上洪水。預計未來3天,江南、華南等地仍持續強降雨,廣西西江幹流梧州江段將超警,西江幹流武宣至桂平江段、支流桂江維持超警,福建閩江富屯溪將再次超警。

  據悉,國家防辦向有關省份防汛抗旱指揮部發出通知,要求進一步加強監測預報預警,強化應急值守和會商分析,及時啟動或調整應急響應,抓好大江大河超警河段巡查防守,切實做好水庫(水電站)安全度汛、中小河流防洪、山洪地質災害防禦、城市內澇防范等工作,提前轉移危險區群眾,確保群眾生命安全,最大限度減輕災害損失。

相關新聞:

持續強降雨造成廣西超32萬人受災

受強降雨影響 貴廣客專部分區間列車行車受阻

江西:強降雨致44萬多人受災 緊急啟動救災應急響應

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
南方發生持續強降雨 國家防總啟動防汛Ⅳ級應急響應-新華網
010020010010000000000000011124101126084828