新華網 正文
廣東珠海警方搗毀一個涉嫌“暗網”盜賣公民信息的團夥
2020-06-04 10:35:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月4日電(記者魏蒙)廣東珠海市公安局高欄港分局3日披露,該局成功偵破公安部督辦的“4·14‘暗網’侵犯公民個人信息案”,抓獲涉案嫌疑人3名,繳獲一批用于販賣個人信息的電腦、手機、銀行卡等作案工具。

  今年4月初,有群眾舉報稱,他在一個境外聊天軟件上認識一名自稱可以出售公民個人信息的網友並收到相關的樣板,付費後立即收到該網友發過來的數十條個人隱私信息。公安部門核查後發現,這數十條個人隱私信息,竟與公安部門查詢記錄完全相同。

  縝密偵查之後,專案組民警立即分赴湖南、浙江等地展開收網行動,並成功抓獲犯罪嫌疑人朱某坡、趙某。辦案民警又連續作戰,于4月22日在河北邢臺抓獲另一名犯罪嫌疑人劉某。

  經審訊,該團夥先由朱某坡在“暗網”論壇上大量發布提供查檔、查住宿、查身份信息等帖子,並組建電報交流群用于查詢交易。當有人提出需求後,朱某坡以查詢一次全國開房記錄800元、車輛軌跡500元、戶籍信息100元等開出價錢,談妥後建立點對點聯係,利用比特幣等收款,然後再聯係中間商轉至趙某處查詢反饋,層層牟利。

  據犯罪嫌疑人供述,該團夥層次清晰、分工明確,有核心成員2人,下級賣家7人,通過盜賣公民相關信息,已從中獲利近10萬元。目前,犯罪嫌疑人朱某坡、趙某、劉某已被刑事拘留。案件仍在進一步辦理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011105701126072693