新華網 正文
美“炸彈貨盤”欲將運輸機變轟炸機
2020-06-03 16:15:40 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

C-130J運輸機

    據外媒報道,美空軍正在進行新型機載武器“托盤式防區外彈藥撒布器”(又稱“炸彈貨盤”)的測試,配備該武器的運輸機可成為彈藥投放平臺,執行大規模轟炸任務。近年來,美國不斷加大遠程巡航導彈投送平臺建設,為世界和平帶來極大隱患。

    “炸彈貨盤”初步測試

    據了解,“炸彈貨盤”是將彈藥集中裝配在智能托盤上然後裝進軍用運輸機貨艙,通過軍用運輸機進行大規模投擲。按照美軍設想,托盤在脫離機載平臺後應能向所搭載的彈藥導入跟蹤和瞄準數據,實現遠程精確打擊。

    美空軍介紹稱,這種“炸彈貨盤”和傳統的空運貨盤一樣採取滾裝方式上機,採用傳統空投方式從尾部跳板式艙門投射,“炸彈貨盤”為一次性使用,無需回收,可在任何型號的運輸機上使用。

    美空軍研究實驗室5月27日表示,美空軍特種作戰司令部今年1月在猶他州杜格威試驗場成功從一架C-130J運輸機上投下裝有模擬彈藥的“炸彈貨盤”。美空軍作戰綜合能力辦公室副主任克林特·海諾特表示,迄今為止,美空軍已在C-130J和C-17運輸機上進行兩次“炸彈貨盤”投放測試,均取得成功,表明美軍在“炸彈貨盤”的研發上取得一定進展。

    “變相擴軍”威脅和平

    美空軍加大研發“炸彈貨盤”力度,測試從運輸機坡道上投放巡航導彈,這種將運輸機變成轟炸機的“變相擴軍”行為,充分體現其增強遠程火力打擊能力的意圖。美軍高層表示:“利用非傳統交付平臺大規模投送對峙式武器,是大規模武器的一種潛在投送方式,可在未來衝突中發揮關鍵作用。”

    美國驅動網站稱,美空軍想把運輸機改造成一種能適應大規模戰爭的遠程防區外火力投送平臺,發展“炸彈貨盤”技術,能增加火力投送量,提高遠程精確打擊能力。“炸彈貨盤”未來將成為美軍研究的重點裝備之一。海諾特表示,美軍目前正在就如何進行武器原型設計和部署展開討論,這也意味著“炸彈貨盤”不久將成為實戰武器。此外,美空軍特種作戰司令部計劃推出更多種高級模擬彈藥和具備完整結構的“炸彈貨盤”,未來將配備彈頭和終端制導係統。(陳冠宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011199031210644869