新華網 正文
像繡花一樣精細治理城市
2020-06-03 08:53:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “杭州驚現綠色停車位!”日前,杭州市主城區某車道出現了4個連在一起、被涂成綠色的停車位,地上寫著“限時20分鐘”。杭州交警部門介紹,這幾個綠色車位是杭州最新推出的“限時停車位”試點,用于緩解短時停車問題,前期會集中設在醫院、菜場、學校附近。

  不得不説,“限時停車位”很人性化。停車買藥的、上廁所的、接孩子的、臨時吃飯的……現實生活中,人們不乏“臨時”的使用場景,但卻飽受停車之苦,擔心罰單隨時貼上來。“限時停車位”算不上偉大的發明,也增加不了多少管理成本,卻能有效解決人們的“痛點”,無怪乎得到群眾的讚賞。當然,比起停車位本身,更令人印象深刻的是管理部門積極作為,沒有一味走“限”“堵”老路,而是探索出了“松”“疏”模式,內蘊著精細化治理的智慧。

  正如著名建築學家梁思成所説:“城市是一門科學,它像人體一樣有經絡、脈搏、肌理,如果你不科學地對待它,它會生病的。”城市是經濟、政治、文化、社會各方面活動的中心,特別是大城市,問題一般隨著人口數量增多集中呈現,老舊小區臟亂差、黑臭水體依然存在、共享單車亂投放、養狗管理不規范、亂擺攤鋪噪音擾民……每一個領域、每一項工作,都是一次檢驗、一項考驗,尤其需要相關部門拿出繡花針功夫,把精細化要求貫穿到各個環節。

  習近平總書記指出:“堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民城市為人民。這是我們做好城市工作的出發點和落腳點。”從這方面出發,“限時停車位”給我們的啟示是,城市的治理能力不僅體現在高樓林立上,更體現在對民生瑣事的關注度上。一些看似雞毛蒜皮、柴米油鹽的小事,背後是經久不息、反映強烈的民意訴求。城市治理必須著眼于此,從群眾最關心、反映最強烈的問題著手,把群眾方不方便、舒不舒心、滿不滿意作為衡量治理成效的根本標準。

  推進精細化治理,還必須更新觀念,實現管理和服務的有機結合。過去,有的地方迷戀“一刀切”,實際上是一種簡單粗暴的管理方法,即使取得了表面成績,也可能暗地裏積攢了矛盾。而服務式的理念,要求相關部門必須深入調查研究,準確把握事實,從而精準施策、對症下藥。因此,城市不僅要有嚴格交規,更要有關注民生的“限時停車位”;不僅要追求市容美好,也要給合法合規的商販留空間;不僅要破解“崇洋媚外”,更要兼顧地名裏的鄉愁……

  總而言之,城市治理是國家治理體係和治理能力現代化的基礎。像“限時停車位”這樣的好點子,多多益善。期待更多地方能從中受到啟發,從人民群眾反映強烈的小事入手,在城市規劃、建設、管理、執法等各個環節持續用力,不斷提升社會治理能力,增強社會發展活力。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107641126066937