新華網 正文
“藥神案”紛紛改判彰顯法治進步
2020-06-03 08:53:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月2日,連雲港“藥神案”二審宣判,一審的15名被告人均被改判。一審法院認定的銷售假藥罪被改為非法經營罪,14名原審被告人的刑罰均有所減輕,另有1人被判無罪。這起因代購、銷售印度倣制抗癌藥引發的刑案,因與電影《我不是藥神》情節相似,被稱之為連雲港“藥神案”。

  隨著新修訂的《藥品管理法》自2019年12月1日起施行,之前曾以銷售假藥罪判決的上海“藥神案”,後改判為走私國家禁止進出口的貨物罪。相比一審判決結果,改判後的懲罰明顯減輕。連雲港“藥神案”如今改判,又是一例。

  “藥神案”改判,彰顯我國法治進步。過去,因《藥品管理法》中有涉及假藥的相關規定,法院以銷售假藥罪判決可以理解。但把能為患者“續命”的、境外合法上市的靶向藥認定為假藥,既不符合這類藥品真實情況,也與公眾認知存在偏差,還忽略了患者感受,所以修改法律規定是必然要求。

  去年修訂後的新《藥品管理法》不僅刪除了原來“按假藥論處”的相關條款,還明確規定“未經批準進口少量境外已合法上市的藥品,情節較輕的,可以依法減輕或者免予處罰”。“藥神”因此不再受重罰。以連雲港“藥神案”為例,二審改判之後,多名被告人刑罰明顯減輕。不過,這些被告雖然不會以銷售假藥罪被懲罰,但銷售印度倣制抗癌藥從中獲利,恐怕還沒有相應藥品經營資質,仍然存在非法經營的行為。

  筆者以為,這類“藥神案”至少有兩方面的提醒:一是有關部門要加快審批、進口更多境外合法上市的新研發抗癌藥和倣制抗癌藥,以切實降低癌症患者的用藥負擔;二是民間“藥神”要規范經營進口抗癌藥,如果經營不規范,仍難逃法律懲罰。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011105311126066865