新華網 正文
越漲越賣 近兩月股票ETF凈流出650億元
2020-06-03 08:31:37 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入二季度以來,滬指上漲了180點,股票交易型開放式指數基金(ETF)凈流出約650億元。無論是反彈居前的泛科技ETF,還是上證50、中證500、滬深300等大盤寬基ETF龍頭皆出現資金凈流出;相對滯漲的券商ETF獲資金凈買入,3只龍頭産品近兩月凈買入超過30億元。

  股票ETF縮水510億份

  Wind數據顯示,截至6月1日,有可比數據的268只股票ETF總份額為4164.47億份,二季度以來減少509.95億份,萎縮幅度達10.9%。按照區間成交均價測算,凈流出資金約為646.87億元。

  與以往不同,此次資金流出涉及面廣,泛科技ETF、上證50、中證500、創業板、滬深300等大盤寬基ETF、一帶一路、央企創新驅動ETF等主題産品都遭遇資金大幅流出。

  近兩個月,泛科技類指數觸底反彈,科技ETF場內漲幅明顯,持倉資金“越漲越賣”,形成凈流出狀態。

  據記者統計,二季度以來凈流出資金超過10億的泛科技ETF有9只,區間平均漲幅為15.31%。華夏、廣發兩家基金旗下的芯片ETF漲幅超過20%,兩只基金區間凈流出資金分別達到39億元、15.1億元。

  另外,華夏5G ETF區間漲幅為11.89%,凈流出資金57.31億元,在泛科技ETF中凈流出資金居首;銀華創新藥ETF、華寶科技龍頭ETF凈流出資金也超過20億元,兩只産品區間漲幅分別為7.59%、11.85%。

  除了獲利較為豐厚的科技指數産品外,寬基ETF也是資金凈流出的重要方向。如大盤寬基龍頭華夏上證50ETF、南方中證500ETF、華泰柏瑞滬深300ETF等産品,二季度以來均呈資金凈贖回狀態,3只産品二季度以來漲幅分別為7.07%、11.25%和8.15%,分別凈流出資金50.52億元、49.58億元、34.11億元。另有易方達創業板ETF、華安創業板50ETF、易方達恒生H股ETF凈流出資金也超過10億元。

  此外,國企主題基金也是資金凈流出的重災區。4月1日以來,易方達中證國企一帶一路ETF的份額從83.74億份跌到了16.57億份,以58.74億元的凈贖回資金位居股票ETF榜首。同期,富國、匯添富兩家基金公司旗下的一帶一路ETF凈流出了3.34億元和12.94億元;嘉實、博時、廣發等公司旗下的央企創新驅動ETF也出現了份額凈贖回。

  談及上述股票ETF産品凈賣出的現象,北京一位中型公募産品部人士表示,股票ETF作為工具化産品,投資者通過“高拋低吸”,在指數低估時買入、高估時賣出的方式獲取投資收益。

  在他看來,今年以來,受疫情和海外股市巨震影響,A股市場出現區間震蕩行情,滬指在2700點~2900點之間震蕩,資金在震蕩中樞的底部出現了明顯的凈流入,在2900點附近出現了凈流出,説明投資者對股票ETF的工具屬性運用已比較成熟。

  談到科技ETF的投資價值,北京一位大型公募股票ETF基金經理表示,從行業來看,科技、消費、醫藥板塊指數長期會戰勝大盤指數。然而,從行業風格上,科技投資波動較大,投資者體驗不佳,在科技ETF投資上交易頻率較高,這也導致了資金的“大進大出”。

  券商ETF凈流入33億

  雖然近兩個月資金凈流出的趨勢明顯,但也有部分板塊受到資金的青睞,出現了大量的凈買入,成為股票ETF産品的亮點。

  從資金凈流入方向看,華寶、南方、國泰等基金公司旗下的券商ETF,二季度以來都有資金凈買入,産品凈流入資金位居行業前列。

  數據顯示,截至6月1日,上述3只券商ETF總份額為382.11億份,比4月初增長了10.5%,凈流入資金約為33.1億元。其中,華寶券商ETF凈流入14.07億元,南方、國泰旗下券商ETF分別凈買入10.67億元、8.36億元,分列資金凈流入榜單的第二至第四名。

  位居凈流入資金榜首的是今年4月13日上市的天弘計算機主題ETF,其份額從上市初期的2.88億份迅速增長到19.49億份,總份額增幅高達5.77倍,凈流入資金約為17億元。

  談及新基金總份額不斷增長的現象,上述北京股票ETF基金經理表示,部分新上市股票ETF可能是場外聯接基金建倉,也可能是抓住了市場的“風口”,導致基金份額的快速擴張。在他看來,目前場內股票ETF投資已經形成了“大跌大買,小跌小買,大漲大賣,小漲小賣”的風格。從普通投資者的心理預期看,震蕩市中,擔心浮盈損失,或者錯過抄底,資金階段性“落袋為安”的需求比較強烈。

  據該基金經理透露,他所在公司的交易數據統計顯示,投資者在投資股票ETF時,收益率在“±2%”左右時的贖回頻率比較高,説明投資者在資金“回本”或産生“浮虧”的初期離場意願強烈,投資中的保本思想比較濃厚。

  針對券商ETF的凈買入現象,該股票ETF基金經理分析,券商是明顯的周期股板塊,行業彈性較高。若股市行情回暖,券商股往往是牛市的先導指標。“經歷過中美貿易摩擦和新冠肺炎疫情等多重洗禮,中國股市最悲觀的‘至暗時刻’已經渡過,可以更積極樂觀一些。對于投資者而言,無論是定投還是抄底,長期來看持倉券商股都是不錯的選擇。”該基金經理説。記者 李樹超

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107001126066764