新華網 正文
我國最大水深海底管線鋪設項目首階段完工
2020-06-03 08:25:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,隨著最後一條12英寸海底管線終止封頭入海,我國最大水深海底管線鋪設項目——陵水17—2氣田海管鋪設首階段作業在南海西部海域順利完工,標志著我國深水油氣資源開發能力再獲重大突破,對保障國家能源安全、支撐海洋強國戰略具有重要意義。

  此次海管鋪設作業是我國首個深水自營大氣田——陵水17—2氣田整體開發項目之一,鋪管作業水深1542米,創造了我國海底管線鋪設水深的新紀錄。

  據了解,陵水17—2氣田海底管線項目是我國海洋石油工業首次涉足1500米水深海管鋪設作業。面對技術和經驗的雙重挑戰,有關人員對關鍵技術進行攻關,制定了30余項深水施工技術方案,“深水海管自由端懸垂下放連接重力錨起始鋪設”等多項技術填補了國內空白,為海上施工掃除了技術障礙。該海管鋪設項目預計于2020年底前全部完工。

  據介紹,在此次作業中,中國海油還通過對深水管線的拉伸、衝擊和硬度等各項性能開展技術攻關,最終摸清了深水海底管線的超高精度、表面質量防腐和抗氧化能力等相關要求,成功實現了深水海底管線國産化。(記者黃曉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126066666