新華網 正文
武漢核酸檢測近990萬人 檢出300名無症狀感染者
2020-06-03 07:26:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢核酸檢測近990萬人 檢出300名無症狀感染者

  檢測近990萬人,費用由政府承擔;檢出無症狀感染者300名,未發現傳染他人情況

  5月19日晚,武漢,專職保健醫生挑燈夜戰,為居民進行核酸檢測。資料圖片/人民視覺

  武漢市委常委、常務副市長胡亞波介紹,5月14日部署開展集中核酸檢測排查工作,全面排查無症狀感染者,目前已比較順利完成任務。從5月14日0時至6月1日24時,武漢市集中核酸檢測近990萬人,沒有發現確診病例。此次檢出無症狀感染者300名、檢出率為0.303/萬,追蹤密切接觸者1174名,核酸檢測結果均為陰性。沒有發現無症狀感染者傳染他人。檢測費用由政府承擔,總支出大約9億元。

  昨日,湖北召開第104場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,通報武漢市集中核酸檢測排查結果,介紹武漢市疫情防控進展情況。

  集中核酸檢測總支出約9億元

  武漢市委常委、常務副市長胡亞波介紹,武漢市結合當前疫情防控實際,于5月14日部署開展集中核酸檢測排查工作,全面排查無症狀感染者,目前已比較順利完成任務。費用由政府承擔,通過集中採購降低成本,總支出大約9億元。

  中華預防醫學會社會醫學分會主任委員、華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院教授盧祖洵介紹,從5月14日0時至6月1日24時,武漢市集中核酸檢測9899828人,沒有發現確診病例。

  此次檢出無症狀感染者300名,檢出率為0.303/萬,追蹤密切接觸者1174名,核酸檢測結果均為陰性。沒有發現無症狀感染者傳染他人的情況。

  中國疾病預防控制中心副主任、國務院聯防聯控機制聯絡組專家馮子健表示,他見證了武漢核酸排查全過程。數據表明,武漢現在是全國最安全的城市。本次排查出的無症狀感染者無一例轉化為確診病例。

  武漢綠碼應和其他城市一樣一視同仁

  發布會上,國家衛健委高級別專家組成員、中國工程院院士李蘭娟現場連線,接受記者採訪。

  李蘭娟表示,加上之前已做過檢測的人員,武漢累計有1090.9萬人做過核酸檢測。如果除去6歲以下兒童人數,武漢市核酸檢測做到了全覆蓋。

  李蘭娟表示,武漢是安全的,武漢人也是健康的。她提到,武漢的一些朋友告訴她,他們去外地還要被隔離14天,有一種被歧視的感覺;還有的説,綠碼到了外地就變成黃碼。

  “我認為,之前提高警惕是必要的,現在武漢檢測做到全覆蓋,外地再這樣做沒有必要。”李蘭娟説。她呼吁:“武漢綠碼應該和其他城市一樣一視同仁。”

  無症狀感染者檢出率0.303/萬

  ●據介紹,此次檢出無症狀感染者300名、檢出率為0.303/萬,追蹤密切接觸者1174名。

  ●核酸檢測結果均為陰性,對無症狀感染者和密切接觸者均進行了醫學隔離觀察。

  ●集中核酸檢測結果顯示,目前,武漢市無症狀感染者在全人群佔比極低,沒有發現無症狀感染者傳染他人。

  無症狀感染者檢測

  4月26日以來

  ▶武漢市疾控中心對106例無症狀感染者提取痰液和咽拭子樣本

  ▶中科院武漢病毒所和湖北省疾控中心進行病毒分離培養和測序分析

  ▶未培養出“活病毒”

  5月14日以來

  ▶武漢市疾控中心對300名無症狀感染者家庭及居住環境採樣

  ▶對無症狀感染者使用的口罩、水杯、牙刷、手機和地板、家具、門把手、衛生間、地漏等採集擦拭樣

  ▶並採集部分電梯按鍵、樓道物品等擦拭樣

  ▶共3343份樣品

  ▶檢測結果均為陰性

  5月14日以來

  ▶武漢市疾控中心對300名無症狀感染者進行血清抗體檢測,結果顯示:

  ▶IgG單陽187人

  ▶IgG、IgM雙陽3人

  ▶IgG、IgM雙陰110人

  ▶沒有提示為近期感染IgM單陽情況

  檢測結果復核

  ●為核驗檢測質量,各檢測機構對檢出的陽性或可疑陽性樣本,逐一復核

  ●武漢市臨床檢驗中心對各檢測機構抽樣復核

  ●共抽取樣本35961份

  ●未發現前後檢測結果不一致

  回應1

  如何在短時間內完成檢測?

  武漢市日檢測能力從30萬人次突破100萬人次

  關于短時間如何完成集中檢測問題,武漢市衛生健康委員會副主任王衛華介紹,武漢從三方面提升檢測能力。

  一是挖掘內部潛力。除已具備資質的23家第三方檢測機構外,武漢還動員了40家醫療機構和疾控中心共同參與,全市檢測機構由起初的23家增加到63家。

  二是調集全國資源。為完成集中核酸檢測工作,各檢測機構調集人員、增添設備、加強培訓。在集中核酸檢測期間,第三方檢測機構檢測工作人員從419人增加到1451人,設備從215臺套增加到701臺套,人員倒班、設備不停,24小時滿負荷運轉。

  三是運用新方法。基于國內外相關研究和多批次小樣本實驗,經湖北省、武漢市專家專題論證,一致認為:混樣檢測適用于武漢市集中核酸檢測,混檢單次不超過5個樣本合並檢測,這樣在短時間內提升了檢測效率。

  通過以上3個途徑,武漢市日檢測能力從30萬人次突破100萬人次。

  回應2

  如何保證檢測準確率?

  檢測緊盯關鍵環節,統一標準和工作流程

  面對近千萬的核酸檢測樣本,武漢如何保證檢測準確率?核酸檢測質量是如何控制的?

  湖北省衛生健康委員會副主任、武漢市金銀潭醫院院長張定宇介紹,為了保證檢測質量和準確率,武漢市邀請一批專家參與,強化核酸檢測質量控制。

  檢測緊盯關鍵環節,統一標準和工作流程,從樣本採集、轉運、保存、檢測、信息採集報送、生物安全等方面作出明確規定,比如採樣時拭子在咽喉部擦拭部位、擦拭次數都有要求,規定樣本採集管必須帶螺旋蓋,內有墊圈、耐冷凍,規定樣本保存的溫度和時間,如4℃保存的天數、零下20℃保存的天數等。

  檢測中,對所有採樣人員、實驗室檢測人員以及其他相關人員均進行統一培訓,反復強化規范操作要求。集中抽調一批經驗豐富的臨床檢驗專家,到第三方檢測機構駐點指導,確保流程規范。

  回應3

  無症狀感染者如何管理?

  採取發現報告、隔離處置全流程閉環管理

  中國疾病預防控制中心副主任、國務院聯防聯控機制聯絡組專家馮子健介紹,對無症狀感染者採取發現報告、隔離處置全流程閉環管理,國務院聯防聯控機制聯絡組指導武漢市主要加強了以下四方面管理工作:

  一是嚴格醫學隔離觀察。對無症狀感染者進行醫學隔離觀察,通過信息係統登記、上報,實現動態管理。醫學觀察滿14天後,連續兩次、間隔24小時核酸檢測陰性,即可解除隔離。

  二是組建專家團隊規范救治。指導武漢市組建臨床專家、心理醫師專家團隊,診治無症狀感染者,做到“一人一方案”,進行中醫藥預防性幹預和西藥抗病毒治療、24小時線上線下心理咨詢等。

  三是嚴格排查主動監測。本次集中核酸檢測排查出的無症狀感染者,無一例轉確診病例。除IgG單陽外,其他一律在市級定點醫院進行血常規、肺部CT檢查。

  四是隨訪復診閉環管理。對無症狀感染者在解除集中醫學觀察後第2周和第4周,到定點醫院或社區衛生服務中心隨訪、復診,及時了解其健康狀況,做好復診和管理。(記者 應悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126066386