新華網 正文
夏日美食季來了 送你一份安全飲食小貼士
2020-06-03 07:18:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “吃貨”知識點

  又到了花式吃小龍蝦、烤串、海鮮的季節,相信不少小夥伴已經在和家人、朋友一起購買食材、烹飪美食了。在享受美味的同時,一些飲食安全的隱患就在身邊,這些食品安全常識不容忽視。

  小龍蝦配冰啤當心胃腸炎

  小龍蝦屬于水産品,容易攜帶寄生蟲。如果在加工小龍蝦的過程中,沒有烹飪至熟透,或是小龍蝦不新鮮,食用後很可能引起急性胃腸炎。許多小龍蝦經烹飪後,口味重、辛辣刺激,吃太多容易刺激腸胃。同時,喝冰啤酒會導致飲酒者胃腸道的溫度急速下降,血流量減少影響消化功能,常見症狀就是拉肚子。

  因此,在烹飪小龍蝦的時候,高溫烹飪消滅寄生蟲;口味上不要過辣,一次性不宜吃得過多,以減少對腸胃的刺激,尤其是腸胃功能不全的人更要慎食。

  燒烤這樣吃遠離致癌物

  食物在燒烤過程中,瘦肉中的蛋白質被烤焦烤黑,會形成大量雜環胺類物質,而肥肉中的脂肪被烤焦烤黑,就會産生大量的苯並芘,這兩種物質均為致癌物。

  如果實在控制不好火候,可以將食物包一層錫紙後再烤。此外,肉類可以先腌再烤,最好不要不停地邊烤邊放調料,避免攝入太多鹽。最後,吃燒烤的時候可以提高燒烤中新鮮果蔬的比例,平衡營養攝入。

  食用織紋螺小心中毒

  夏季,許多人特別是沿海地區的居民都喜歡吃爆炒海鮮,其中海螺的人氣頗高。然而有一種海螺——織紋螺卻食不得,夏季吃海螺的時候需仔細分辨。織紋螺不同于其他可食用的海螺,若不慎食用,會在短時間內侵蝕人體的中樞神經係統,使人産生頭暈、嘔吐、口唇及手指麻木等中毒症狀。

  織紋螺尾部較尖、細長,外殼顏色為紫褐色或紅黃色,螺肉為淡黃色。織紋螺毒素的主要成分是河豚毒素類毒素,這種毒素潛伏期最短為5分鐘,最長為4小時,且熱穩定,煮沸、鹽腌、日曬等均不能將毒素破壞。因此,為避免中毒,消費者應不購買和食用織紋螺。(郭童)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011105701126066330