新華網 正文
創業板指十年漲幅領跑A股寬基指數
2020-06-02 08:42:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革創業板並試點注冊制穩步推進之際,創業板指數在6月1日迎來發布十周年。

  周一,天弘基金聯合深交所投教基地及深圳證券信息有限公司發布《創業板指數十周年藍皮書》,從創業板指數的運行情況、發展歷程、價值解讀、投資者行為分析、未來展望等方面闡釋解析。以幫助投資者全方位了解創業板指數,更好地把握未來投資機會。

  創業板指數十年:

  總市值增10倍 累計上漲105.5%

  藍皮書顯示,創業板指數從創業板市場中選取流動性好、市值規模大的100只股票,構成指數樣本。截至今年5月28日,創業板上市公司數量達813家,總市值7萬億元。目前,創業板指數的100只樣本股佔創業板上市公司數量的12.3%,總市值規模3.7萬億元,與發布之初相比實現了十年10倍增長。對創業板市場市值覆蓋率達52%,整體表徵作用充分體現。

  今年,在全球股票市場出現大幅波動的情況下,創業板指數表現出色,截至5月28日,今年以來累計上漲14.28%,領漲全球市場核心指數。從近一年的市場表現看,創業板指數累計上漲37.74%。而自發布以來,創業板指數累計收益達到105.50%,在A股市場知名寬基指數中排名第一,整體表現出了高彈性、高收益的運行特徵。

  此外,截至5月28日,創業板指數樣本股中,有14只個股上市以來漲幅超過10倍,主要集中在醫藥衛生和信息技術行業。

  戰略新興産業企業佔比逾八成

  表徵創新創業企業發展

  2010年6月1日,創業板指數正式發布。據深圳證券信息有限公司指數事業部金昌建介紹,創業板指定位為特色指數,提供表徵創新創業企業的業績基準與投資標的。

  按照國證行業分類,創業板指數前兩大權重行業均為新興行業,醫藥衛生及信息技術板塊合計佔指數近六成權重,其權重分別為31%和28%。

  創業板指數具有戰略新興産業佔比高、高新技術企業佔比高、民營企業佔比高的“三高”特徵。戰略新興産業佔指數權重的83%,其中,生物、新一代信息技術、新能源車佔指數權重的60%。高新技術企業佔指數權重的85%,樣本上市公司研發支出佔營收比例達5.03%,企業平均持有專利數量達105個,顯著高于市場平均水平。民營企業佔指數權重的80%,側面凸顯創業板指數的市場化基因。

  展望未來,天弘基金指數與數量投資部負責人楊超認為,隨著注冊制試點的推行、經濟的轉型升級,以及新一輪科技周期帶來的嶄新機遇,創業板有望孕育出一批偉大的科技創新企業。記者 劉昌源

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107001126062439