新華網 正文
六月“開門紅” A股市值驟增近1.7萬億元
2020-06-02 08:42:59 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股6月份首個交易日火爆開局,上證指數成功報收于2900點之上。

  昨日,滬深三大股指高開高走,放量飆升。截至收盤,上證指數漲幅達2.21%,深證成指和創業板指漲幅均超3%。兩市合計成交金額達7615.9億元,較前一交易日的5723億元,增幅達33.07%。與此同時,行業板塊全面普漲,131只個股漲停,整個A股市場總市值較前一交易日增加16971.5億元。

  對于周一的放量大漲,業內人士普遍認為,得益于五大利好的集中釋放。

  首先,上交所研究引入單次T+0交易。對此,金百臨咨詢分析師秦洪告訴《證券日報》記者,這隱含著兩大利好預期,一是意味著相關各方仍然在積極推進A股市場的制度改革,改革終將釋放活力,所以,對A股的前景漸趨樂觀。二是交易制度的持續改革,必然會對券商行業帶來積極的增量預期,從而激發券商股的未來業績成長預期。由于券商股一直是A股的活力源泉,只要激活券商股,就會激活A股市場。

  其次,降準降息預期升溫。國泰君安證券預計,央行持續下調MLF、LPR利率,但並未提到存款基準利率,或對存款基準利率調動相對審慎,預計央行最早6月份定向降準並大概率下調MLF、LRP利率。降準降息對市場流動性的預期會再次提升,也有助于市場繼續保持相對寬松環境,有利于市場保持活躍性。

  第三,證監會修訂《證券公司次級債管理規定》。此次《管理規定》的修改有利于券商進一步拓展融資渠道,支持證券公司加杠桿補充資本。分析人士認為,利率下行周期,券商融資成本也有望進一步降低,行業ROE有望提升。

  第四,全球資本市場的大反彈。美股在5月份已經出現了大幅上升,納斯達克指數完全收復了今年以來的失地。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,外圍市場率先走強是A股市場6月份回升的一個重要動因。5月份市場反復震蕩築底後,6月份市場可能提前迎來翻身機會。

  第五,5月份中國制造業PMI為50.6%。巨豐投顧表示,隨著企業逐步恢復正常生産,各項經濟指標逐步回升,對市場的提振效應加強。

  諸多的利好因素無疑點燃了市場做多熱情,多路資金隨之加倉布局,開啟“買買買”模式。記者 張 穎

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107001126062297