新華網 正文
俄外交部:美國人權係統性問題積累已久
2020-05-30 20:25:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月30日電(記者魯金博)俄羅斯外交部29日晚針對美國白人警察日前粗暴執法致非裔男子死亡一事做出評論,認為美國人權係統性問題積累已久。

  俄羅斯外交部指出,此次美國白人警察粗暴執法導致非裔男子喬治·弗洛伊德死亡,遠非美國執法部門暴力執法唯一行為,是美國警察經常犯下的錯誤之一。美國人權問題包括種族和宗教歧視、警察執法隨意性、司法偏見、監獄人滿為患、槍支泛濫等。

  俄外交部認為,在美國人權係統性問題積累已久背景下,美國仍然拒絕完成其人道主義的國際法律義務,無視人權組織建議。尤其是美國退出聯合國人權理事會,多數國家認為這是對人權組織以及聯合國體係的完全無視。

  俄外交部敦促美國政府對弗洛伊德死亡一事進行徹底調查,並履行其國際社會職責。

  根據社交媒體上的視頻,美國警察德雷克·肖萬等人25日在執法過程中行為粗暴,長時間用膝蓋緊緊壓住弗洛伊德的頸部。弗洛伊德神情痛苦、聲音嘶啞,一直在説自己無法呼吸,隨後疑似陷入昏迷。弗洛伊德持續求饒未果,送醫後不治身亡。此事件令全美輿論嘩然,盡管明尼阿波利斯市警察局將4名涉事警察解職,但該事件仍在全美多個城市引發抗議示威。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011107681126054358