新華網 正文
1個流動攤販和10萬個就業崗位的背後
2020-05-30 15:46:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都5月30日電(記者李倩薇 劉坤)這段時間,每天早上,成都市龍泉山的果農張照昌都會背上幾十斤自家産的水果,坐公交車來到成都高新區的理想中心寫字樓旁擺攤。

  這片寫字樓裏有400多家企業,近萬人上班。現在,正逢桃子、李子上市,張照昌的攤位不時有客人光顧。

  “現在每天基本上能賣完,一個月能掙3000多塊錢。”張照昌説。家裏老公打理果樹,她出來售賣,靠水果收入支撐一家3口的生活。

  “以前擺攤我要和城管‘打遊擊’,雖然沒被罰過款,但扛著這麼重的水果到處找地方,還是惱火。”4月份以來,張照昌恢復出攤,發現沒人趕她了。“開始以為城管沒上班,後來聽餐飲店的人説,允許擺了,我心裏就踏實了。”

  張照昌水果攤的一側,是劉烤鴨餐飲店。每天中午,是劉烤鴨店王老板最忙的時候,店外五六張桌椅都坐滿了人。

  “3月下旬以來,政府允許我們分時段佔道經營,室外空氣清新,環境寬松,解除了大家室內就餐的心理負擔。”王老板告訴記者,店裏4月份的生意基本和疫情前持平,5月份大概每天有300人就餐,營業額4000元左右。“允許外擺讓我們生意好了很多,希望能盡快彌補前幾個月的虧損。”

  今年3月15日,成都市出臺文件,允許設置臨時佔道攤點、允許臨街店鋪越門經營、允許大型商場開展佔道促銷……堅持柔性執法和審慎包容監管。同時,臨時佔道經營需保障安全,不佔用盲道和消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清潔工作。

  記者從成都市城管委了解到,截至5月28日,成都市設置臨時佔道攤點、攤區2230個,允許臨時越門經營點位17147個,允許流動商販經營點20130個,增加就業人數10萬人以上,中心城區餐飲店鋪復工率超過98%。

  五月中旬以來,成都市武侯區黌門街社區在繁華的黌門街與漿洗街十字路口設置了九個“天府集市”大棚,為有擺攤需求的水果、茶葉、點心等經營者提供免費場地。

  “一些商販受疫情影響而關門,天府集市是為他們提供一個創收場地,申請人要提供食品經營許可證等材料,保障商品質量。”黌門街社區工作人員方輝雄説。

  每當一撥客人吃完飯,劉烤鴨店的店員會把地面打掃幹凈,把垃圾放在固定位置,由物業人員統一收走。附近的城管執法人員時不時過來,提醒店家不要佔盲道,注意搞好衛生。

  負責這一片區城管工作的南新社區居委會副主任劉建表示,雖説新政給執法人員增加了不少工作量,但對提振小店生意、滿足白領就餐需求有實實在在的效果。“現在,商家會很自覺地配合城管和社區工作,主動維護街道秩序。”

  鹵菜、炸土豆、冰粉……在寫字樓一側,記者看到一排推車,這是寫字樓物業專門劃出的區域,供食品加工商販規范經營。“固定區域方便管理,攤主不僅要辦健康證,街道食藥監所也時不時要來檢查。”劉建説。

  “城市管理要因地制宜、因時制宜。”成都市城管委副主任何汝雲告訴記者,政策放開,意味著要把握平衡,做到管而不死、活而不亂,這更加考驗城市的治理智慧。

  在實踐了一段時間後,5月28日上午,成都出臺意見,對此前佔道經營帶來的部分交通和食品安全隱患、市容及環境衛生影響等問題進行規范。

  近日,中央文明辦宣布,在今年的全國文明城市測評指標中,明確要求不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容。

  四川大學行政管理係係主任范逢春認為,這一調整生動體現了“地方治理創新”與“頂層規劃設計”間的良好互動,是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的具體舉措,也反映了文明城市標準隨著時代進步而不斷完善。找到治理城市與方便群眾的平衡點,就能持續提升城市精細治理能力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
1個流動攤販和10萬個就業崗位的背後-新華網
010020010010000000000000011108691126053769