新華網 正文
加強黃河流域生態修復 和特色農業發展
2020-05-28 08:42:05 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黃河流域在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位,黃河流域生態保護和高質量發展是重大國家戰略。全國人大代表、西北農林科技大學校長吳普特表示,黃河中上遊多是生態環境脆弱區,做好生態保護、水土保持和污染治理是維持黃河健康的關鍵。

  據吳普特介紹,黃河流域構成我國重要的生態屏障,也是我國“能源流域”,尤其是晉陜蒙能源基地煤炭、石油、天然氣和有色金屬資源豐富,被稱為“黑三角”。“不過,晉陜蒙能源基地能源開採對地表環境和生態過程産生嚴重影響,直接導致地表植被破壞、水土流失、土壤和水污染,甚至出現地下水位下降、地表塌陷、河流枯竭、植被退化等災害。”吳普特説。

  為此,吳普特建議,將“黃河流域晉陜蒙能源基地生態修復和特色現代農業發展”列為國家科技專項,組織優勢力量開展科技創新與技術集成示范,將資源豐富的“黑三角”打造成天藍水清地綠人富的“綠三角”。

  第一,建立晉陜蒙能源基地生態資源可持續發展決策支持係統,強化重大問題研究統籌規劃。圍繞晉陜蒙能源基地開展“空天地”一體化監測,高精度係統獲取區域地形地貌、土壤、水文、植被、污染、農業生産以及經濟社會要素等多源數據,明確資源環境本底分布與格局動態,厘清“能源-水土-食物”紐帶關係,全面研判生態保護、生態修復與農業産業的熱點、冷點區域及空缺要素,形成“生産生活生態”空間統籌與決策支持係統,支持綠色升級發展。

  第二,開展晉陜蒙能源基地生態修復重大科學問題與關鍵技術聯合攻關,建立生態保護先行試驗示范區。圍繞晉陜蒙能源基地不同區域、不同類型生態退化和環境污染等重大問題,突破水土污染治理、生物多樣性保護、荒漠化防治等關鍵技術瓶頸,培育並篩選從源頭監測到生態環境治理的全周期全産業鏈的立體重構與生態環境修復技術體係和模式,建立生態保護先行試驗示范區,實現綠色化、高成效的生態治理技術集成與示范。

  第三,構建晉陜蒙能源基地特色現代農業産業發展技術體係,建立特色現代農業産業示范區。根據晉陜蒙能源基地生態資源環境稟賦,重點發展畜牧業、設施農業、山地蘋果、葡萄與葡萄酒等優勢産業集群,研發綠色畜牧養殖、有機農産品産出以及農産品深加工等核心關鍵技術,探索典型生態環境脆弱區“能源-水土-食物”紐帶關係下綠色發展的有效路徑,建立特色現代農業産業示范區,實現生態保護和農業生産平衡發展。

  第四,開展能源-經濟-生態協調發展技術集成與示范,將晉陜蒙能源基地全面建成國家生態文明試驗示范區。堅持綠水青山就是金山銀山理念,研發促進晉陜蒙能源基地農牧業結構調整、生態環境恢復重建以及現代特色農業高質量可持續發展的關鍵技術,實現從被動防治到主動治理,促進區域生態、經濟、社會的協同發展,將晉陜蒙能源基地全面建成國家生態文明試驗示范區,使晉陜蒙能源基地生態修復和特色現代農業成為黃河流域生態保護和高質量發展的典范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020010010000000000000011100001126042740