新華網 正文
擴投資,交通建設再發力
2020-05-26 09:04:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷了新冠肺炎疫情大考後,我國需要積極擴大內需,加大投資,打通生産、分配、流通、消費各個環節,恢復市場信心。對此,全國政協委員、招商局集團董事長李建紅表示,打通生産、分配、流通、消費各個環節,首先要保障供應鏈安全與穩定,其中交通發揮著重要的作用。特別是交通重大工程建設,在保障供應鏈、擴大有效投資等方面發揮著重要作用。

  同時,政府工作報告也明確提出,重點支持既促消費惠民生又調結構增後勁的“兩新一重”建設。其中,包括了加強新型基礎設施建設,加強新型城鎮化建設,加強交通、水利等重大工程建設。

  “今年是《交通強國建設綱要》全面實施的開局之年,交通強國建設是一項龐大的係統工程,對擴大有效投資具有明顯的拉動作用,需要各方面積極參與。”李建紅委員表示,應加快構建交通強國建設新型協同融合機制,強化部門協同、上下聯動、政企互動,凝聚起政府引導、市場主導、社會參與的強大合力,擴大有效投資。

  李建紅委員建議,要創新頂層設計,提升《交通強國建設綱要》實施組織層級,切實加強部省際密切協同,充分吸納交通、物流骨幹企業參與,制定重點工作任務督導監察及考核制度。

  同時,李建紅委員還表示,要強化協同聯動,著力培育龍頭骨幹多式聯運經營人。此外,還要創新與龍頭骨幹企業的互動機制,推動鐵路、港航等大型交通物流企業強化協同合作,形成跨運輸方式、跨物流環節一體化運營的協同效應,培育發展一批具有全球競爭力的世界一流多式聯運經營人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020010010000000000000011100001126032650