新華網 正文
“為民造福”才是最重要的政績
2020-05-24 08:47:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因民而生,為民而興。

  “必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,並落實到各項決策部署和實際工作之中。”習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時強調。這為廣大黨員幹部履職盡責提供了根本的價值遵循。

  黨根基在人民、血脈在人民。一部中國共産黨的發展史,就是一部一切依靠人民、一切為了人民的奮鬥史。

  黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。

  歷經風雨,初心依然。始終堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,堅持以人民為中心的發展思想,體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮鬥歷程和實踐經驗的深刻總結。

  “國以民為本,社稷亦為民而立。”把人民擺在至高位置,就是要把“為民造福”作為最重要的價值導向,作為最重要的政績所在,就是要不斷保障和改善民生、切實增進人民福祉。

  黨員幹部,一旦脫離人民就是無源之水、無本之木。

  當前,少數幹部的政績觀出現偏差,盲目鋪攤子、上項目,甚至舉債搞華而不實、勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,致使國家、集體或者群眾財産和利益遭受較大損失。也有少數幹部熱衷于做樣子、表面文章,不考慮客觀實際,在開展工作時“不怕群眾不滿意,就怕領導不注意”……凡此種種,都偏離了“為民造福”的價值導向,必須及時進行糾偏。

  無論何時,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,都是黨治國理政的宗旨所在。做到“為民造福”,就是要用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題,一件一件抓落實,一年接著一年幹,努力讓群眾看到變化、得到實惠;就是要清醒認識到,自己手中的權力、所處的崗位,是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為民謀利。

  人民是我們黨執政的最大底氣。每一名黨員幹部,只有真正把人民的安居樂業、安危冷暖放在心上,把人民利益、百姓期待記在心上,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,才能真正贏得人民群眾的信任與擁護。

  “衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲;些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”今年是“十三五”規劃的收官之年,要確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,各地還面臨繼續強化疫情防控和統籌推進經濟社會發展的重任。

  當前,各級領導幹部更要貫徹落實好中央的決策部署,不慕虛榮,不務虛功,不圖虛名,以踏踏實實為民幹事創業的行動,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力走出一條有效應對衝擊、實現良性循環的新路子,真正“為民造福”。 (梁建強) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101191126024638