新華網 正文
山城重慶努力實現“生態美、百姓富”
2020-05-21 07:57:38 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李星華是重慶北碚區澄江鎮縉雲村的林業隊長。近來,他帶頭巡山勸導遊客。“莫亂扔垃圾,莫野外用火。”李星華拿著喇叭巡回宣傳,“這是重慶的‘綠肺’,我們一起好好珍惜!”

  縉雲山國家級自然保護區,是重慶主城的重要生態屏障,被稱為“綠色肺葉”,橫跨北碚、沙坪壩、璧山三區。這裏是地球同緯度保存較為完好的亞熱帶常綠闊葉林生態係統之一,有2407種植物和51種國家級保護珍稀植物,是重慶地區寶貴的野生動植物資源庫;同時縉雲山風景名勝區有著巴渝十二景之一的“縉嶺雲霞”和星羅棋布的人文景觀,每年吸引了大量遊客。

  山下則是繁華的重慶主城區,集聚著大量的城市人口,布局了大量高新技術産業。“三區疊加”既凸顯縉雲山保護區生態保護的重要意義,又增加了保護工作的難度和復雜性。保護區內曾因管理滯後出現原住居民私搭亂建、違規經營農家樂及酒店等問題。

  綠水青山就是金山銀山。為築牢長江上遊重要生態屏障,建設山清水秀美麗之地,重慶市堅定不移走生態優先、綠色發展之路。2018年6月,重慶打響縉雲山國家級自然保護區生態環境綜合整治的攻堅戰,堅持“保護生態、保障民生”的方針,實行“鐵腕治山”。

  李星華告訴記者説,近兩年來,縉雲山自然保護區內違建拆除面積累計8萬余平方米,發現的問題共計340宗,完成整改333宗,整改完成率達97.9%。

  據悉,為探索整個縉雲山山脈生態保護長效管理機制,重慶市在縉雲山山脈建立了市、區、鎮街、村居委的“四級林長”制,共有林長261人。其中,僅縉雲山國家級自然保護區范圍就有各級林長196人,實現了“山林有人管、事情有人做、責任有人擔”。為防止綜合整治效果反彈,該市還推行了多項跟進措施。在拆違原址上開展生態修復,本著因地制宜、適地適樹的原則種植各類花木50余萬平方米;及時開發巡山守卡護林員、保潔員等公益崗位300余個,確保搬遷的原住居民有穩定收入來源;圍繞“城市綠肺、市民花園”,突出縉雲山自然保護區的自然、人文、民生、休閒等四大類功能。為山上“減負”同時,在山下結合鄉村振興和産業發展,建設64.5公裏的環山道,發展生態康養休閒産業,真正實現“生態美、百姓富”。(記者 李國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101301126012061