新華網 正文
重點領域先行 龍頭企業帶動
2020-05-21 07:58:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重點領域先行 龍頭企業帶動

  ——優化穩定産業鏈係列述評之二

  “優化穩定産業鏈,要以大帶小、上下聯動、內外貿協同,抓好重點地區、重點行業復工復産,發揮龍頭企業協同帶動作用,促進大中小企業融通發展。”工信部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌説。

  重點領域先行、龍頭企業帶動,不僅是推動復工復産的有效手段,也是我國重塑産業鏈優勢,加快技術創新突破,實施産業基礎再造和産業鏈提升工程的必然選擇。

  精準幫扶重點行業

  工信部副部長辛國斌介紹,汽車業産業鏈條長、涉及面廣、帶動性強,每輛汽車大概有上萬個零部件,每個企業都有幾百家一級供應商及上千家的二三級供應商。因此工信部非常關注汽車行業復工復産,並支持湖北汽車零部件産業優先復工復産。

  中國汽車技術研究中心統計數據顯示,中國汽車零部件相關企業超過10萬家,跨國投資汽車零部件企業超過1萬家。僅湖北省規模以上汽車零部件企業就超過1300家。2月初,由于來自中國的零部件短缺,韓國現代汽車國內生産線大面積停産。日産汽車也在2月中旬暫停部分國內生産線。

  為此,工信部成立工作專班對接聯係15家重點整車企業,建立了包括交通運輸部、人民銀行等部門以及26個地方工信部門的綜合協調機制。自2月19日起,15家重點企業提出需解決供應鏈企業復工復産問題,涉及26個省區市、1300多家企業。經過協調,3月底上述供應鏈企業已全部實現復工復産,汽車行業企業整體開工率由60%提升至97%。

  不僅是汽車業,電子、船舶、航空、電力裝備、機床等産業上下遊鏈條長,高度依賴供應鏈體係,對制造業帶動作用大。針對重點行業,2月下旬,工信部派出37名復工復産聯絡員,分赴7個省份,“一對一”“點對點”幫助地方精準施策,保障産業鏈供應穩定。

  龍頭企業帶動“鏈式”復工

  自2月中旬復産以來,重慶萬國半導體科技有限公司的各條生産線運轉有序。目前,重慶市639家規模以上電子企業全部復工復産。“做好龍頭企業帶動産業鏈協同復工,是重慶推動電子企業有序復工復産的主要做法。”重慶市經信委副主任劉忠説。

  為推動産業鏈聯動復工復産,工信部梳理了重點産業鏈中51家大型龍頭企業與7300余家核心配套企業,推動這些企業較早實現復工復産。在此基礎上,工信部又梳理出41家龍頭企業與379家核心配套企業,作為直接開展日調度的重點企業。92家龍頭企業共帶動上下遊40余萬家中小企業“鏈式”復工,取得較好成效。

  近年來,全球産業鏈向集中化、集群化方向發展,龍頭企業在全球産業鏈中的作用日益凸顯。中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任表示,優化穩定産業鏈要充分發揮龍頭企業的帶動作用,抓住産業鏈重構機遇,加大核心技術研發力度,提高創新能力,維護國際供應鏈穩定。

  做強産業集群

  目前,聯想包括武漢制造基地在內的所有國內工廠已完全恢復産能,這歸功于聯想多年來打造的以中國制造為核心的全球供應鏈體係。

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶介紹:“我們在全球有33個制造工廠。在巴西、墨西哥、美國等地工廠一直保持正常運轉。同時,聯想各部門也在持續與供應鏈上下遊的全球供應商進行對接,制定採購、交付方案,最大程度降低疫情對中國制造的影響。”

  大型跨國企業可以利用全球供應鏈布局分解消化外部風險,降低生産成本,這也為我國優化穩定産業鏈提供了有益借鑒。南京大學長江産業經濟研究院理事長、院長劉志彪建言,要穩定優化産業鏈,引進不同類型所有制、不同規模、不同國家和地區的企業集群集聚,以便相互競爭、相互學習,提升集群發展水平。

  “構建産業集群是拉長産業鏈條的重要手段。要加大産業在研發設計、售後服務等方面投入力度,提升産業産品附加值。”眾誠智庫總裁楊帆説。(記者 黃 鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100601126012032