新華網 正文
表情包叫好容易叫座難
2020-05-21 07:47:28 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用戶用的多買的少,創作者很難通過平臺直接獲得可觀收入

  表情包叫好容易叫座難

  表情包作為互聯網時代的一種聊天藝術,傳遞著人們的“喜怒哀樂”,能把無法言説的東西用一種微戲謔的輕松方式表達出來,恰到好處又不失禮貌。作為一種流行的網絡文化,表情包受到資本關注,然而挖掘出表情包的商業價值卻並不容易。

  “表情包是好東西,每次不知道該説什麼的時候,一個捂臉的表情就能化解尷尬。”在北京國貿工作的張明苑説,她和兩位朋友挑戰過“微信無表情聊天”1小時,以失敗告終。“如果挑戰只能用表情包聊天,我想我們都能挑戰成功。”

  盡管用戶使用量大,但是業內人士透露,相比較表情包産業發達的國家,由于付費習慣不同,目前國內願為表情包付費買單的用戶不多。

  中國人民大學經濟學院教授程華認為,國內表情包的一個重要功能是分享,一些“爆款”的出現往往是偶然的,創作者是草根,借廣大網民之手進行推廣;而一些基于明確商業目的生産出的表情包,即便有專業推廣手段,也難以成為“爆款”。

  “單純做表情包很難形成商業模式,背後需要完整的産業鏈支撐。”推出過“長草顏團子”表情包的十二棟文化CEO王彪坦言,表情包只是公司運營和推廣IP中的很小一部分,公司也不能通過表情包直接掙錢。

  此外,盜版是令國內表情包公司頭疼的問題。盜版泛濫一度讓推出過“蘑菇頭”表情包的蚊子動漫遭遇經營危機。為推出正品周邊産品,維護經營利益,蚊子動漫每年都在完善版權布局計劃。

  “優秀的表情創作者需要好的生態。”微信相關人士説,雖然頭部優秀表情包的讚賞收入非常可觀,但是很多表情包創作者還是無法通過表情包平臺直接獲得可觀經濟收入。不過,微信所帶來的流量本身就是一筆巨大的財富,通過巨大的流量培養IP進而變現,是一些創作者主要盈利模式。

  表情包出品企業廈門萌力星球網絡有限公司CEO林冬冬在擁有眾多爆款表情包後,開始探索表情包的産業化途徑,制成表情包玩偶是走出的第一步。“許多年輕人都喜歡在辦公桌上或床頭陳列玩偶。表情包公仔作為他們日常熟悉常用的形象,尤其受到歡迎。”

  林冬冬説,表情包玩偶的淘寶店實現了單日突破30萬元的營業額。“表情包的商業價值超出了我們的想象,我們需要賦予表情包更多的藝術性,讓它們不僅走進人們的生活,更走進人們的心裏。”

  對此,中國科學院傳播係教授張增一表示,要想打造出知名的IP,不能只將內容停留在表情包層面,要建立內容矩陣,豐富表情包的內容價值,使其衍生出更多的可能性。(記者 周懌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011101301126011998