新華網 正文
4月公募規模直逼18萬億 “銀行係”公募有望擴容
2020-05-21 07:33:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券投資基金業協會(下稱“中基協”)日前公布數據顯示,截至4月底,我國公募基金管理凈值合計17.78萬億元,連續7個月刷新了歷史紀錄。此外,證監會表示,將進一步推進商業銀行發起設立基金管理公司,公募基金管理人規模有望進一步擴大。市場方面,今年以來權益類基金發行持續回暖,科創板成為公募布局重點之一,而A股持股的機構化也在逐漸增強。專家表示,這一趨勢有助于提升資本市場定價有效性,促進金融風險的防范和化解。

  5月19日,中基協公布4月公募基金市場數據。數據顯示,與全球相對震蕩的資本市場相比,國內市場運行漸趨平穩,各類基金凈值規模全面增長。4月底,我國境內共有基金管理公司129家,管理凈值合計17.78萬億元。自2019年10月起,公募基金規模連續7個月刷新歷史紀錄。

  與此同時,公募基金管理人規模有望進一步擴大。在“5·15全國投資者保護宣傳日”上,證監會主席易會滿表示,將進一步發展壯大公募基金管理人隊伍,繼續推進商業銀行發起設立基金管理公司。這也意味著4年無“銀行係”公募設立的局面將被打破。中信證券研究部銀行團隊表示,鼓勵銀行成立基金管理公司以及提高銀行理財權益投資活躍度,意在發揮銀行客戶、渠道優勢,吸引更多資金參與資本市場。

  首創證券研究所所長王劍輝則指出,銀行擁有大量客戶資源和資産規模,在銷售渠道和營銷方面有優勢,但目前銀行理財産品多數還是依賴第三方管理,包括券商、基金公司等。因而,銀行在資産管理的技術層面上可能與公募基金、券商資管有一定差距。“銀行係”公募的設立,意味著銀行在管理能力上要有更多進步。

  目前“銀行係”公募數量有限。據中信證券統計,目前的公募管理人中,“券商係”為主流,數量多達69家,而“銀行係”僅15家,凈值(非貨幣)合計約1.9萬億元,佔全市場份額約23%。中信證券研究部銀行團隊判斷,銀行係資金入市將保持穩健的節奏,短期預計理財資金增配權益資産仍將以委托投資的形式為主,中長期則有賴于大類資産投研能力的構建。

  基金發行方面,今年以來,權益類基金發行明顯回暖,多只權益類基金受到投資者關注。鵬華基金5月19日公告顯示,旗下基金鵬華成長價值反響“火熱”,合計募集規模逾60億元。易會滿表示,今年前4個月,權益類公募基金募集金額4300億元,是去年同期的3.8倍,對改善市場結構、穩定市場起到了重要作用。

  此外,科創板對于公募基金的吸引力正在持續提升。截至目前,已有易方達、博時、南方、匯添富等基金上報了6只主投科創板的封閉式運作基金。國盛證券研報中指出,與科創板主題基金不同,此類基金直接以“科創板”命名,此後也將重點配置科創板。預計未來,將吸引更多機構資金參與科創板投資。

  而A股持股的機構化也成為一個重要趨勢。Wind數據顯示,2019年機構投資者持股市值達到30.5萬億元,其中公募基金持股市值為2.4萬億元,較2018年增長64%。2017年末至2020年一季度,公募基金持股佔A股流通市值比例從3.89%升至5.58%,達到2014年以來最高水平。

  對此,多位業內人士表示,機構話語權的增強有助于提升資本市場定價有效性,建立健康優良的資本生態,同時促進整體金融風險的防范和化解。

  招商基金表示,資金只有在專業者手裏,才能得到最高效的應用。機構投資者,尤其是公募基金持股比例上升,對建立健康、優良的資本生態非常重要。博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春則指出,在中國加大開放的同時,散戶化的市場難以應對外部衝擊,而機構化可以一定程度上降低市場波動,對于國家整體金融風險的防范和化解也有重要價值。

  未來,公募機構還將迎接來自外資公募的挑戰。5月19日,外資資管巨頭富達向證監會遞交了公募基金設立申請,進度跟蹤顯示為接收材料。這也是繼貝萊德、路博邁後,第三家申請公募牌照的外資機構。(記者 羅逸姝 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011199701126011945