新華網 正文
9項外匯便利化政策為新業態發展“賦能”
2020-05-21 07:34:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家外匯管理局出臺政策支持貿易新業態發展——

  9項外匯便利化政策為新業態發展“賦能”

  5月20日,國家外匯管理局發布《關于支持貿易新業態發展的通知》(以下簡稱《通知》),出臺9項支持政策,便利相關外匯業務辦理。

  業內人士表示,新政聚焦解決貿易新業態外匯管理中的結算便利化,為新業態中小額分散貿易結算成本高、收款周期長的“痛點”提供了有力支持,將賦予外貿新業態廣大市場主體更多的活力,也將有助于市場主體應對當前復雜多變的國際貿易環境。

  一季度,跨境電商進出口同比增長34.7%,市場採購貿易出口同比增長50.9%,已經成為疫情形勢下穩定外貿基本盤的重要抓手。

  “當前,促進貿易新業態發展已成為我國加快培育貿易競爭新優勢、推動貿易高質量發展的重要內容。但與傳統貿易相比,貿易新業態多元的市場主體、高頻的線上交易模式,對高效便捷的金融服務有著更大訴求。”國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,《通知》聚焦解決貿易新業態“小額、高頻、電子化”交易中結算不便捷問題,放寬貿易新業態外匯政策,優化外匯服務,便利相關外匯業務辦理,實施“交易越合規、匯兌越便利”的信用約束和分類管理。

  “當電商平臺將外匯跨境結算給國內電商賣家時,由于當前無明確政策支持,銀行對此類資金跨境會審慎審核,入賬時效延長。”阿裏巴巴跨境供應鏈事業部副總經理湯紅霞告訴經濟日報記者。

  此次新政將為市場主體帶來哪些便利?王春英介紹,《通知》優化了貿易新業態外匯結算模式,擴大賬戶收支范圍,推動更多業務網上辦理,在降低市場主體綜合成本同時,提升跨境結算效率。

  “對跨境電商出口來説,新政策無論是從企業理順內部業務流程,還是整體資金通路上,都給予了更強有力的保護和支撐。”深圳市有棵樹科技有限公司相關負責人向經濟日報記者表示。

  在湯紅霞看來,新政對于外貿綜合服務企業來講,最大便利是擴大了服務客群。外綜服企業以往僅能服務以外綜服企業名義報關的客戶,而對于以自營名義報關的客戶則無法提供資金服務。新政的出臺,使外綜服平臺可以“一站式”為客戶提供多樣化資金服務,幫助客戶提效降本,促進線上交易繁榮。在線電商平臺和外綜服平臺結合,在線將訂單流、資金流、貨物流智能匹配,進一步提升貿易真實性,大幅降低銀行合規和監管部門的成本。

  “按照以往政策,出口電商需要將出口貨款先全部收回境內、再對外支付費用,對資金使用效率有一定影響。按照新政策,出口電商可以根據實際情況,扣減海外發生的費用和成本後,將差額部分外匯收回境內,從而降低跨境支付成本,提高資金使用效率。”富友支付副總裁兼國際業務總裁王建國表示。

  民生銀行交易銀行部相關負責人認為,《通知》為銀行在新業態領域提供便利化服務提供了政策依據,將極大提高商業銀行為中小微企業、個人外貿參與者提供跨境綜合金融服務的能力。(記者 姚 進)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020010010000000000000011100601126011940